起名忌狂妄自大

  起名忌狂妄自大

  父母在为孩子起名字时,不要以狂妄、放肆为“美”,那实际上是一种“丑”。因为狂妄、放肆是缺乏修养的表现,它不仅是一种自我暴露,而且也是对他人的不敬,容易引起反感。

  古代用“狂妄”字取名的如:强梁、霸王、天皇、张元勋、李存霸、史万岁、孙万寿、阮万龄等;现代用“狂妄”字起名的有振球、振寰、冠雄、驭球、驭寰、震球、震寰、震宇、人杰、天宝、世雄、文圣、武魁、永胜、无双、天才、天赋、超雄、超杰之类。

  名字的“语义”与主人的作为,大体说来应“名副其实”或者“名”略高于“实”。

  如果“名”高而“实”低,二者极不相称,那就成为“狂妄”“放肆”,也就是言语的“巨人”、行动的“侏儒”。这种名字是不仅言语狂妄,令人厌恶,而且还可能产生讽刺效果:名字是对主人“作为”的一种讥笑。事实上出言狂妄的人,多数干不成大事业;而完成了大事业的人,多数是并不狂傲的。就名字而论,孔丘、嬴政、项羽、李世民、司马迁、屈原、李白、杜甫、曹雪芹、李自成、洪秀全、孙中山等,这些历史上的名人,他们的名字既没有文圣之气,也没有武霸之风,然而这些名字是不朽的。

  所以,父母在为孩子起名字时,不能太狂妄、太放肆,这就是起名忌用“狂妄”字的道理。

更多