起名忌大姓用字简单

  起名忌大姓用字简单

  目前我国人名出现单名热,而单名最大的弊端就是造成大量的重名现象。我国尽管人多姓少,如果采用双名,如果避免使用时髦的字眼儿,避免便用滥调,重名的概率是很低的。从审美效果看,双名无论是字形的搭配、字音的谐调还是字意的锤炼,都具有无法比拟的优越条件,至少它选择的余地比单名要大得多。

  对于一个拥有十几亿人口的大国来说,要完全避免重名是不可能的。而且,许多小姓即使重名,也没有多大的影响。譬如褚姓,在一个单位里能有一位姓褚的,已属罕见,再出现一位重名者,那就太巧了。大姓则不然。“张王李赵遍地刘”,这样的姓氏如果再起单名,势必造成大量的重名。

  人们会注意到,凡重名者几乎都是大姓。一个单位有两个“刘伟”,如是异性,人们便以“男刘伟”“女刘伟”相称;如果同性,便以“大刘伟”“小刘伟”或“胖刘伟”“痩刘伟”以示区别。与其让别人随意加字,何不当初再增一字改为双名呢?在目前的单名热中,大姓不可热,还是冷静地起个双名为好只要充分发挥双名的优势,起一个既雅致又响亮的名字并不是什么难事。

  一般来说,小姓的命名相对要容易一些,选择的余地比大姓要大许多。一些被大姓滥用俗了的字眼儿,和小姓组合在一起,效果就大不一样,如风伟、褚健、库斌、萨华等。当然,这并不意味着小姓的命名就可以马虎一些。除了选择的余地大一些,小姓和大姓所遇到的问题几乎差不多。

更多