起名忌沿袭名人

  起名忌沿袭名人

  崇敬伟人、仰幕先贤是一种积极向上的精神,但这与用伟人、先贤之名起名是两码事。有人认为,用伟人、先贤之名起名,就是对伟人的崇敬和对先贤的仰幕。崇敬伟人,就应学伟人的思想、品格和精神;仰幕先贤,就应以先贤为榜样,创业、治学、千事业、多作贡献。以伟人、先贤的名字为名,这本身就缺少“创造精神”,不符合伟人与先贤的教诲。换个角度说,如果你以伟人、先贤的名字为名,而你的作为很一般,这不是对“英名”的玷污吗?假如你的功德超过了包括伟人、先贤在内的前人,你的英名不是容易与前人混淆?所以说,这都是不应当提倡的。

  在我国,用伟人、先贤之名起名的做法历史悠久,至今不衰。以尧、舜、孔子、盂子、管仲、蔺相如等人的名、字命名的,历代都有不少。功德和名气远不及上述先贤,但是以“浩然”命名者却大有人在。就在现代、当代的人名中,便可以找到江浩然、简浩然、计浩然、卢浩然、朱浩然等一大串。

  以伟人、先贤之名起名,包括用伟人、先贤的字或号起名。这种起名方法,是制造“重名”的工厂。从消除“重名”这个角度来说,也应当忌用伟人、先贤之名起名。

  因此,要尽量克服盲从心理,倡导一种理性的,能展示个人特色、时代内涵和审美情趣的起名新思维。

更多