起名忌用字浅薄

  起名忌用字浅薄

  “浅”与“薄”都是指名字的语意不深,没有分量。造成起名浅薄的原因主要有两个:一个是单字名,与姓组合成一个常用词或词组,只表达单一而又简明的内容。如黄山、高堂、满月、龙门、方法、文才、正宗、罗汉、金刚等。二是双字名,但名字构成的词组只表达一个浅显、简单的意思,内容仍然没有摆脱单一性。如方向明、张敬礼、陈建设、邓小妹、单印章、徐阿二、毛二可(哥)、何大桥、朱卫星等。这种名字如同没经过加工的石料,虽然也是人名,还说不上是艺术,因而也难以给人美感。名字内容单一、意义肤浅,自然不能引人注目,获得人们的好感,只有富于变化和加大深度,才不会使名字如一杯白开水一样索然无味。

  克服浅簿的毛病,可从两方面人手:一是让名字的语意多元化,即有多向性或多维性;二是使构成名字的词语结构复杂化,尽量让姓氏参与组词,并且每个字代表的意思都不相同,构成多层关系。符合这两方面的要求,名字的语意就不会“浅薄”了。

更多