起名忌用字杂凑

  起名忌用字杂凑

  有的名字不是经过深思熟虑、反复推敲、精心选字组词制作出来的,而是随意找几个字凑起来的,这样的名字中心意思不明确,字词的搭配不和谐,甚至字词之间存在着矛盾与混乱的现象,就像一个“拼盘”,各自独立成意。比如“田川流”这个名字,表意就很不明确。再如“陈妙汉”,从字面上看“妙”和“汉”是两个具有对立意义的字,妙通常用于女性,表示阴柔之美,而“汉”则表示有阳刚之美的男子。这两个字凑合在一起,给人一种似是而非、难以断言之感。有的名字,姓和名意思脱节甚至独立,造成语意的矛盾与混乱。如毛铁桥,“毛”与“铁桥”如何搭配?齐如山,“平齐的山”没有意思,而“像山那样整齐”似乎又不通,“齐”与“山”的关系不好调解。羊舌虎,“羊舌”与“虎”或者“羊”与“虎”,是不可能并存的,这样的名字违背常理,是典型的“杂凑”。

  用杂凑的方式起名,是一种很不认真的态度,效果自然也不会太好。起名字,要多用些精力和时间。反复推敲,才能获得良好的效果。

更多