如何起个闪亮的学名

  如何起个闪亮的学名

  所谓学名,就是人长大后人学学习时所用的姓名。

  学名也叫大名、大号,与小名相对。如果说小名是父母长辈家人所起的极亲昵的名号,那么学名就是人慢慢长大后与长辈家人之外的人相互交往时比较郑重的称谓,以体现人与人之间的相互尊重。除父母长辈至亲之外,一般不宜用小名,而应用学名(大名)。

  学名要求有姓有名,不像小名、笔名、艺名、綽号那么随意而定。学名的姓氏可单用父姓,也可单用母姓,有的同时用父母双姓,总之要与父母长辈有关。例如,一对夫妻,丈夫姓赵,妻子姓王,生育了三个孩子。长子起名赵文宇(随父姓),二女起名王文燕(随母姓),三子起名王照熙(照与赵通,此例为合用父母双姓)。

  至于名,有单字名、双字名、三字名,加上姓氏,则分别形成两字姓名,三字姓名,四字姓名。

  两字姓名,人们一般较喜欢,好记好用,响亮,但它有一个很大的缺点,就是容易重名。如王迪、张宏、刘志等,这类两字姓名,重名率较高。随着人口的增加、交际的广泛,避免重名的要求得到社会广泛的关注。如避免重复的有效方式之一,就是增加姓名的字数。所以,多字姓名越来越成为整个社会起名用名的大趋势。王文海、李志宣、庞志德,为三字姓名;王文星泰、黄天易伦、张京易凯,为四字姓名;庞李德关氏,王照一水清、李工芳香池等为五字姓名。

更多