如何起个优雅的乳名

  如何起个优雅的乳名

  在中国传统文化体系中,姓名是标示人的家庭背景、出身和个性因素的重要标志。正因为具有如此重要的作用,古代中国人的姓名系统比较复杂,除正式的姓和名以外,还有字、号、别号等等。清代唐甄在《潜书•名称》中说:“名者,序长幼,辨贵贱,别嫌疑,礼之大者也。”这是从命名角度讲,姓名不单纯是指代个人的符号,而且是个人在社会秩序中的位置的标记。

  中国人对姓名的重视是从商周时代开始的。商周时,人们开始重视姓名,姓名逐渐礼仪化、制度化,对名的种种禁忌和限制也产生了。由于上层社会中无论起名还是择字,都要经过很隆重的仪式,而且相互之间不能随便呼名,于是许多家庭就给童稚的孩子先起一个乳名,以便在家庭和较亲密的人中称呼。因为乳名往往是小孩子出生不久,还在哺乳时期就起了,所以称为“乳名”。在春秋时期,贵族家庭成员中起乳名的做法已经十分普遍。而社会上的下层平民阶层,由于没有权利也没有能力进行隆重的起名择字仪式,他们小时候起的“乳名”,往往也就是成年后的“大名”。

  据史籍记载:晋献公乳名虿,虿是蝎子的意思;郑庄公生时难产,所以起乳名为“寤生”;孔丘的儿子乳名为“敛”。石祟乳名“齐奴”,王献之乳名“官奴”,顾恺之乳名“虎头”,陶渊明乳名“溪狗”,王安石乳名“獾郎”,宋孝宗乳名“小羊”,等等。不独汉族如此,当时人主中原的少数民族统治阶层也往往在史籍上留下了乳名的记载,如

  辽太祖耶律阿保机乳名是“啜里只”。

  此外,由于封建社会上层阶级的女性成员长期生活在闺阁之中,很少在外面抛头露面,因此乳名更加流行,只是这种乳名仅在家庭中使用,又称为“闺名”。如汉武帝陈皇后乳名“阿娇”,唐寿昌公主乳名“虫娘”等。

  绝大多数的乳名都具有越鄙俗越好的特点,上起天潰冑、王孙公子,下至引车卖浆者、贩夫走卒,莫不如此,由此构成中国姓名文化中乳名类的一个共同特色。究其原因,主要在于长辈对小儿钟爱怜惜之至,唯恐不得顺利健康地成长,遂有意标示卑贱,用逆反方式掩饰亲昵热忱的感情。这种现象,迄今仍保留在许多长辈对后代的通称中,“小鬼头”“小臭人”“丑八怪”等。

  乳名在平民意识中具有保佑功能。宋人王茂在《野客丛书》中说:“父母欲其易于生养,故以狗名之……今人名字犹有此意,其理甚明。”《红楼梦》中王熙凤对刘姥姥

  说:“你就给她起个名字……你们是庄稼人,不怕你恼,到底贫苦些,你贫苦人起个名字,只怕压得住她。”

  传统意义上给孩子起名为“锁”“拴”,是以为靠经常念诵这已成为名称的字眼,就能生出一种灵力,真的能将孩子留住,不致夭折;起名为“牛儿”“小猪”,以为孩子就真的像牛、猪这类低践而易养活的畜类一样,吃粗劣的食物,不必怎样看护都能成人;起名为“铁”“钢”“金”,以为能令幼儿身体如这些金属一样结实不生病;等等。

  宋元以后,礼网愈密,晚辈乱呼尊长乳名当然是大逆不道的事,乳名的隐讳性益加增强。

  男人有两个名字,一个是小名(乳名),这是孩子出生后就起的,另一个是大名,也就是正式的名字。孩子到7岁人学,或12岁换大袱(襟),或订婚写婚柬时,才请同宗的长辈或有学问的人,根据本族宗谱的辈分序列起大名,名字的前一个字或后一个字是宗谱上

  修定了的,是同宗中同辈分人的识别依据。俗称“某字辈的”,即此。起大名多讲究字面文雅,寓意吉祥。孩子起大名的年龄一般不能超过12岁,俗规12岁的男孩要载人宗谱。12岁至婚前死亡的,在宗谱上注明“夭折”。人宗谱一定要用大名,大名一经命定,终身不变。少数人在人学之后,除大名外要起一个“字”,俗称“号”,又叫“大号”。可以请先生(老师)或名人起,也可以自己起。号往往是大名字义的延伸,也可以自己的爱好志向来取。

  乳名有许多共同的特点。比如一般只称名,没有姓,比较简单;不用做户口登记或其他正式报名登记的名字,而只用做称呼;小时候用得多,长大后称呼也改为学名等。但乳名在不同地区,根据当地风俗习惯的不同,有很浓郁的地方特色。

  有的喜欢用叠字,如“锋锋”“旺旺”“莎莎”“红红”之类。叠字乳名的习惯在北方各地都可以见到。这是因为在普通话中,叠字通常表示喜爱、微小或鲜明的意思,而普通话正是以北方方j为基础的。

  岭南一带的人喜欢用“阿”字起头取乳名,一般后面只用一个字,如“阿强”‘‘阿珍”“阿明”之类。

  山西人喜欢用“丑”字为乳名,如“大丑”“二丑”“丑蛋”之类。

  湖南人则喜欢用“份子”给男孩起乳名,如“春份子”“山伢子”之类,而用排行给女孩起乳名,如“大妹”“二妹”之类。

  绍兴一带多以孩子出生时的体重为乳名,如鲁迅在小说《风波》中写的人物“九斤老太”“六斤”等等。

  信奉各种宗教的人起乳名常常受到宗教的影响,像南朝佛教盛行,梁武帝萧衍的乳名就叫练儿。

  古代还有喜欢以“奴”“哥”“郎”等字起乳名的,比如晋朝的大富豪石崇,乳名齐

  奴。建立了南朝的刘裕,原有乳名寄奴。大诗人李白有个儿子,乳名就叫明月奴,真是带有李白诗歌的韵味。

  在起乳名的方法上,由于在漫长的历史中各地人民互相影响,古今各地大同小异。我们简要介绍几种:

  1.生日起名

  这是以生日这一天的特点或生年、生肖来起乳名的方法。像《红楼梦》里,贾元春生在大年初一,所以起乳名元春。古代妇女一般没有大名,只有闺名,也就是乳名。“元春”就是元妃的乳名。再比如革命烈士柔石属虎,乳名就叫归山虎。老舍生于腊月二十三,民间过小年,所以乳名就是双喜。

  2.吉利起名

  以祝福消灾为内容的乳名非常普遍,主要内容有健康、长寿、发财、福气等等,像百岁、阿壮、阿福、发仔之类的。《红楼梦》里刘姥姥给凤姐的女儿起名叫巧姐,也是祝福的意思。

  在农村,很多人都相信人死了是因为阎王派小鬼勾了去的缘故,所以起乳名常取“留住”的意思,用一些锁啦,门闩啦这类的东西作为象征。比如“锁柱”“大门门”“二门门”“三门杠”“铁栓”等等。

  3.排行起名

  以孩子的排行起乳名最简单,并且也非常普遍。如:小二、小三、么妹(么为排行最

  小的)是只使用排行的。也有“大栓儿”“二石头”“三愣子”这样在排行后再加上正字的。

  这种命名方法自古就有。像唐朝善舞剑器的公孙大娘、清朝女侠吕四娘、壮族歌手刘三姐,还有《水浒传》里的阮小二、阮小五、阮小七都是广为人知的,其余诸如熊二、周三、刘十二之类的名字更是俯抬即是。这些姓名去掉姓,其实就是些乳名。

  4.昵称起名

  很多父母因为非常珍爱孩子,所以给孩子起一个非常亲切的乳名,如在特定的字前加“小”为乳名。如:小花、小兰、小华、小玲、小羊、小牛、小芳、小秀等。这些乳名,有的后来直接用为本名或学名,变为张小兰、李小华、赵小玲、朱小羊等。有的化“小”为“晓”,成为张晓兰、李晓华等。还有的在乳名的基础上加以“改造”,成为

  与其乳名有关的一个新名。如:小兰、小秀、小玲、小芳化做张秀兰、李秀娟、赵美玲、吴亚芳。

  再例如,在特定的字后面加“子”为乳名。如:柱子、铁子、兰子、小华子等。这些乳名,也可能深化成学名、本名。如赵柱、李铁、张兰、王华;或者为赵铁柱、张玉兰、王玉华等。像我国的著名篮球运动员穆铁柱就是一例。

  有以重字为乳名的,如晶晶、蕾蕾、芳芳、圆圆、扬扬、平平、双双等昵称。

  5.丑贱起名

  这一类的乳名如大驴子、二狗子等。以贱物名给孩子起乳名的父母,大多文化层次比较低且迷信地认为起贱名的孩子好养活,不易生病闹灾。

  6.期望起名

  有些父母望子成龙心切,甚至在乳名里面也可以反映出来。如我国著名作家田汉,乳名和儿,父母希望他长大了为人和气,和气发财,家和万事兴;革命烈士彭湃,乳名天泉;现代画家丰子恺,乳名慈玉。

  现在随着生活水平的提高,父母从对孩子的健康长寿问题的关心开始转向对孩子的前途、命运的担心了,所以近年来这种乳名也渐渐多了起来。

更多