说名道姓:十五、姓名与制谜

  十五 王吉妇得子为王——姓名与制谜

  有个有趣的民间传说:朱元璋打天下时,一次败走麦城,躲身一位农妇家中。时光倥忽,两人耳鬓斯磨,竞成相好,朱元璋走时,农妇心甚酸楚,问他若有孩子咋办?朱一言不发,提笔在墙上写下如此一段话:

  “二之十,古之一,左七右七,横山倒出,得了一,是谓之士之一”。

  朱元璋拍屁股开拔后,不久即攻进紫禁城,坐上了帝辇。农妇亦孕而得子,遂将墙上诗句抄录下来,抱子进京,面呈皇上。朱元璋一见字条,马上下诏封小男孩为王,并赐给农妇一套豪华居宅,估计该有几千平方吧。

  这是怎么回事呢,原来,这位农妇叫王吉妇,朱元璋在墙上题的一句话是一首姓名谜语,谜底是“王吉妇得子为王”,王妇聪慧明知,朱氏亦不食前言,双方成就了段野史佳话。

  谜语古称瘦词或隐语,后又叫灯谜、灯虎、文虎、春灯等。《文心雕龙》“谐隐篇”云:“谜也者,回互其词使者谜也”,谜语的历史可追朔到两千多年前,最早的谜语为《周易·归妹》中所记载的商代短谣《女承筐》,原文是:

  女承筐,无实,

  士刲羊,无血。

  这首短谣运用隐语,含蓄巧妙的再现了一对青年男女剪羊毛的劳动情景。

  星移斗转,沧海桑田,随着时代的飞跃前进,谜语作为一种文化现象,也日臻成熟,今天的人们不能否认这么一个事实:谜语以其构思上的精练、新颖、奇巧,语言上的健康、典雅、活泼,已被陈入中华民族传统文化的瑰宝之列。谜语涉及百科、包罗万象、变幻莫测、妙趣横生,是一种启迪智慧、雅俗共赏的“微型文学作品”。

  姓名谜是谜语的最大组成部分之一,也是谜界的“元老派”。谜史上最早的较为完整、成熟的字谜,就是一句由三国时代北海太守孔融所作的四字诗谜面的姓名谜,其谜面为:

  渔夫屈节,水潜匿方。

  与时进止,出寺驰张。

  吕公矶钓,阖口渭旁。

  九域有圣,无土不王。

  好是正直,女回于匡。

  海外有截,隼逝鹰扬。

  六翮将奋,羽仪未彰。

  龙蛇之蜇,俾宅可忘。

  玫璇隐曜,美玉韬光。

  无名无誉,放言深藏。

  按辔安行,谁谓路长。

  这是一首利用汉字笔画离合特点而制作的四言诗谜。二十八句诗中,前后每四句隐一字,中间嵌二句隐一字。象前四句中“渔夫屈节,水潜匿方”意表“渔”“匿”“水”为“鱼”;“与时进止,出寺驰张”意谓“时”“出”“寺”为“日”,合射一字为“鱼”“日”“鲁”。全诗共射六字为“鲁国孔融文举。”

  若将姓名与制谜综合起来加以分析,笔者认为不外乎这么三种:

  以人名为谜面的;

  以人名为谜底的;

  以人名为谜面和谜底的。

  下面每种试举几个例子:以人名作谜面的谜语,其谜底涉及千物百态,其中不乏颇具匠心的佳谜。且看下列几谜:

  (1)美髯公 射《三字经》一句。

  (2)东坡嘲张小野娶妄 射《西厢》一句。

  (3)李逵对镜频叹息 射一词句。

  (4)文丑、张良 射一成语。

  (5)张恨水 射一成语。

  (6)绝妙美髯公射一地名。

  (7)孙文 射两地名。

  (8)孟母断机 射一物理名词。

  (9)林冲风雪逼上梁山 射一物理名词。

  以上九例,皆属佳谜,下面就把谜底介绍给大家,一一品味,趣乐无穷。

  ① 须讲究

  ② 你小名儿真不枉唤作莺莺

  ③ 独自怎生得黑

  ④ 隐恶扬善

  ⑤ 望洋兴叹

  ⑥ 天下第一关

  ⑦ 中山、大名

  ⑧ 质子力学

  ⑨ 超高压。

  谜语中所谓姓名谜,基本上专指的姓名作为谜底的谜语,这类谜语的特点与第一类恰恰相反:谜面五花八门,无所不包,谜底是清一画的姓名。

  如下十谜,谜底皆为人名:

  宋江语:“你这厮因何坏俺山寨规矩?”(射唐诗人二)

  “妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无。”(射商朝人一)人人人人人

  (打春秋人一)乔迁启事(打唐诗人一)

  给孕妇让座(打《水浒》人一)

  人工流产(打《红楼梦》人一)

  夕阳西下(打现代作家名一)

  喜走阳光道(打外国科学家名一)

  骂不还口,打不还手(打外国科学家一)

  悟空来也(打电影演员一)

  大家不妨猜猜看,再看谜底

  ① 宋之问、李白;

  ② 商容;

  ③ 伍员;

  ④ 白居易;

  ⑤ 顾大嫂;

  ⑥ 坠儿;

  ⑦ 朱光潜;

  ⑧ 爱因斯坦;

  ⑨ 马丁;

  ⑩ 孙道临。

  谜底与谜面皆为姓名的不多,一般谜面是讲述某人干某事,姓名叙于事中,谜底则为单一的人名,因此,严格来说,这类情况应视作第二种姓名谜的特例,如:

  ① 杨志押送金银担(射《水浒》名二)

  ② 玄德闻雷失箸(射唐名一)

  ③ 鉴真只身东渡(射唐名一)

  ④ 蒋介石软禁张学良(射元曲家一)

  ⑤ 老舍(射《三国》名一)

  ⑥ 孔明出世(射《三国》名一)

  ⑦ 谢芳(射《水浒》人二)

  ⑧ 木兰打天下(射《红楼梦》名一)

  ⑨ 李世民(射现代作家一)

  ⑩ 孔子之兄(射国外科学家一)

  谜底为:

  ①解珍、解宝

  ②刘知几

  ③僧一行

  ④关汉卿

  ⑤陈宫

  ⑥诸葛诞

  ⑦花荣、时迁

  ⑧花袭人

  ⑨唐人

  ⑩ 哥白尼

  谜语经过三千四百多年的发展、演变,已拥有自己的一套完备的体系,单就谜格来说,就有同心格、玉带格等近百种,若一一道来,恐离题太远,为唤起读者对姓名谜的兴趣,加深彼此的了解,这里就单选一些妙趣横生的花色灯谜来与君共赏析。

  所谓花色灯谜,名以记实,即各式各样、变化多端的灯谜。花画灯谜或以图画,或以文字、或以动作、或以数学算式等各种形式出现,庄谐兼备,常领你步入“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的艺术境界,体味到一种全新的感觉。下面,就请你和我一同游览。

  1、画谜

  一幅美妙的图画,本身即是一种艺术氛围,若是这幅画一回画面还隐含有一个谜语,则实是一种难得的艺术迷宫了。画谜要求猜者首先进入画面所造就的艺术氛围之中,细细品味所画事物的特征、特性和画面的结构,然后再发挥你充分的想象力,去寻求与之对应的恰当的字、词、物,从通幽的曲径走出艺术迷宫。

  请朋友们看这幅画,猜一唐诗人名:

  画面所表现的是:一块郁郁葱葱的园甫,几只翱翔天际的飞鸟和一块“此地严禁放牛羊”的木牌,图画的谜目即在这块牌子之中,不准放牛羊,杜绝畜牧是也,猜其谜底为:杜牧。

  下面两副画谜,敬猜:

  谜底:第一幅:关羽、张飞

  第二幅:斯琴高娃

  2、图案谜

  在我们身边,有着形形色的各类图案,一页日历,一张扑克牌、一枚印章,只要你是有心人,你将会发觉自己隐身于一片图案汇成的谜海之中,仔细推敲,其乐无穷,你看这一片日历芯:

  这是1981年9月25日的一页日历,它就是一个成语谜,谜底为“百年树人”。鲁迅原名周树人,生于1881年9月25日,距谜面之日历天数正好是一百年,“百年”、“树人”字字切中,甚称佳谜。

  如果你身边有副扑克牌,顺手抽出一张,是“红桃老K”想想看它能射中太平天国中的哪位人物呢。你还可以在印章上发现姓名谜,如有这么两枚印章,一枚上书“释迦牟尼”,另一枚上印“孙逸仙”,你能否以这两枚印章猜出两个名呢?

  (谜底分别为英王、佛印和文章)

  3、书法谜

  书法谜又叫字体谜,乃谜宛一枚新花。谜面由手书的各种字体的字、词、句组成,其特点是集书法艺术和谜语艺术于一体,具有欣赏和益智双重功用,这里选两幅供您赏析:

  丑 (草体、猜一豫剧演员名)

  四月同辉入画中 (草体、猜两作家名)

  丑者,十二生肖牛之谓也,丑字草写,是为“牛得草”;日月同辉,是为明,以草书写之即“草明”之谓也;画中之字为“田”意即“田间”,因此,这两种草书的谜底应分别为“牛得草”和“草明”、“田间”。

  4、象棋谜

  以象棋棋子在棋盘上的布局为谜面的谜语叫象棋谜。猜象棋谜要求猜者熟悉象棋术语和对奕规则,否则就犹瞎人措象,弄不出个究竟来。本文篇首即是一幅象棋谜:两马连环,不仅能抵敌单车对将的局势,而且给敌方造成威胁,是为“良”策,可知是谜底为“马连良”。

  再看下面两副象棋谜,上面的猜一外国哲学家姓名,下面的猜一《三国演义》名将。

  谜底:上幅“马克思”;下幅“马超”

  5、对联谜

  对联谜,顾名思义,既是对联,又是谜语,制作起来不太容易,猜起来也颇负愁思。本文篇首第二条谜语就是幅对联谜,谜面“僧人独去,江帆半扬”本身即是幅意境清美的图画。猜谜者万不可被其美丽的表面所“谜”惑,而要透过现象,仔细考究文字字面所蕴含的增损添减,从中找到自己所要猜的字。“僧人独去”乃“僧”去“人”,“曾”也;“江帆半扬”,乃“江”、“帆”各扬弃其半剩“工”、“凡”合为“巩”也;上下联组合即得出一古人名,唐宋八大家之一“曾巩”。

  下面三幅对联谜,大家可细细品味:

  A、爆竹一声辞旧岁  猜:《红楼梦》人一

  B、桃符兴旺迎新年  《水浒》人二

  C、队队夺高产 家家粮满囤   猜三国人名二

  谜底:

  a、 迎春、时迁、史进

  b、田丰、周仓

  6、射复谜

  射复谜是我国劳动人民喜闻乐见的一种民间文学形式,其历史可追溯到汉朝。它的出题形式是在“挂面词”中留几个空格来求“复底词”,同时标明射什么词,联头成什么词,联局又应成什么词,这样,往往是一个谜面有两个“辅助”谜底和一个“复底词”谜底,如下例:

  李 □ □ 广

  李广是汉代名将,要求中间空格内填入两字,是我国著名电影演员的名字,并使前两字为一唐代人名,后两字为一隋代人名,其“复底词”谜底是“白扬”,填入空中即:

  李 白 杨 广

  李白,唐人也;杨广,隋人也;白杨,著名电影演员也,“辅助谜”和“复底词”完全契合制谜者要求,如此才算得完全中的了。下面请诸位猜一个射复谜:

  a. 王 □ □ 成

  王成是电影《英雄儿女》中的英雄人物,要求在空格中填一外国故事片主人公名,使前两字为《岳飞传》中一人名,后两字为《隋唐演义》中一人名。大家仔细想想,谜底是否符合下列答案?

  王 佐 罗 成

  7、哑谜

  哑谜的特点是以实物或画作谜面,要求猜射者不说话,用动作来打破谜底。其奇特之处尽在不言之中,雅致幽默。

  如制谜者将一些铜钱散于地上,另在桌上放一根细绳,要求猜谜者作一动作。射中唐代两诗人、明代一作家的名字,猜者只需一一拾起地上的铜钱,拿绳子将其贯串在一起即射中谜底:拾得、钱起、罗贯中。

  下面请您来猜几则哑谜:

  A、一位运动员在运动场接受某记者采访,当记者问及对方姓氏时,他们皆笑而不答,各自只作了一个动作,让记者自己去猜。

  武术运动员拿过教练的书,用手中的剑拍了拍;田径运动员把书放到足球球门里;围棋运动员捡些棋子放到瓷盆上;射箭运动员把手中的弓使劲一拉;跳高运动员顺手把一只木尺往土堆里一扎;篮球运动员指指前面的两排树

  。试问,这六位运动员分别姓什么?

  B、一张桌子上放着一只打开的黄盒子,旁边置一羽毛球,猜谜做一动作,猜三国两人名。

  C.一张桌上放着用火柴梗拼成的“车子”二字,猜谜者作一动作,打古人名二。

  谜底:

  A、武术、田径、围棋、射箭、跳高、篮球运动员分别姓刘、闵、孟、张、杜、林。

  B.猜谜者把羽毛球放入黄盒里,将盖盖上,射中“黄盖”、“关羽”二名。

  C.猜谜者拿掉“车”字下面的一根火柴,揭其谜底为“一行”、“李自成”二名。

  8、问答谜

  谜面是个问题,猜的人要按试题作答,谜底即在答案之中,猜此种谜犹如渔樵对坐,此问彼答,一唱一和,别有风味。

  如上动物园时,你的小孩可能会问你:“猴子如何找虱子?”这句问话就是一条问答谜,你可从中猜出一个国家名,答案是“毛里求斯”。“斯”者,这个也,到毛里去找这个“虱子”,回答正确,说不定你的孩子会给你“加十分”呢。

  看了“毛里求斯”,您一定跃跃欲试了,下面几个就是给您准备的。

  A.“甘露寺相亲谁保驾?”打电影导演一;

  B.“林冲发配谁照料?”打电影演员一;

  C.“谁追韩信于月下?”打作家一;

  D.“报告会上谁当文书?”打职业称谓一;

  答案如下:

  A.“应云卫”、赵云保驾,但直说赵云不能算答中,且赵云又不是电影导演。

  B.顾也鲁,一路上多亏鲁智深照料。

  C.何干之,是萧何干的事。

  D.记者,记录的人当然是记者。

  9、英语谜

  英语国家的人们,清晨见了面,多要礼貌地说一句:“Good morning!”犹国人之谓,“您早!”

  这句“Good morning!”就这是一条英文谜,乃西人言“早”也,射中一“谭”字。

  英语谜的谜面皆是英文,故猜射者须懂英语,否则,无论如何是碰不中的,笔者试制了三则英文谜,请您猜猜看:

  A、cloth  猜一汉朝人名

  B、city  猜一电影界人士名

  C、arrow  猜一古美女名

  谜底是否正确,还请斟酌。

  A、英布  B、 英若诚(城)  C西施(矢)

  10、数字谜

  数字谜的谜面均由阿拉伯数字构成,如用数字2,4,6,8,10打一成语,谜底“无独有偶”意示只有偶数而无奇(独)数也,笔者策划几个数字谜,敬猜人名。

  A.1,2,3,4,5,7,8,9,0

  B.1,2,4,5,6,7,8,9,0

  C.5.0

  D.6,2,3,4,5,6,7,8,9,0

  我想答案应为如此,未知对否?

  陆游(“陆”6字游离出去了)

  肖三(“三”3字消失了)

  伍员(“伍”5加上一个“圆圈”0)

  陆定一(“陆”6顶替了“一”1)

  数字谜中还有一种算式谜,如“2×5”打一唐代诗僧,谜底为“拾得”;“6+6”打一姓氏,谜底为“程”(和十二),兹亦为一种益智游戏,读者可自制自猜。

  11、漏字谜

  漏字谜又云空格谜,谜面上有一个或几个空格,空格所漏的字都是众所周知的,猜射者根据漏字所处位置或暗示的含义去联想谜底。

  如“同□同德”猜一成语,大家都很清楚,空格内的是“心”字,“心”字不在其位了,可推知其谜底为“心不在焉”。

  请猜下面几个漏字谜。

  A、□时珍 猜唐诗人一;

  B、□门女将 猜电影演员名一

  C、纲举目□ 猜三国人一

  D、旁□□无人,猜唐诗人一

  谜底:

  A、 李白 B、白杨 C、张飞 D、张若虚

  12、加注谜

  先看这条加注谜:

  禁(此谜见笑) 打一日本著名作家。

  加注谜是在谜面或谜底有闲字而无法扣合的情况下,在谜面上加上加注一些诸如“此谜出丑”、“此谜见不得人”、“此谜勿见笑”之类的自谦话,暗示谜面或谜底必须增减某个字或部首才能字字扣实的灯谜,猜谜时,你可千万别被制谜者“虚怀若谷”的“自谦”所谜惑,而要将其作为谜面的一个组成部分去寻思,否则就猜不中。

  “禁”字的谜底为“小林多喜二”。“禁”拆为“小”、“林”、“二”三字,“见笑”又“多”了“喜”字,扣合“小林多喜二”其人。

  下面选几则,供试猜:

  攻无不克(一来就成功) 打《水浒》人一

  褐(此谜出丑) 打《儒林外史》人一

  小沙弥(此谜出丑) 猜唐诗人一

  昼(此谜见笑) 猜唐诗人一。

  谜底:

  A白胜  B牛布衣  C牛僧孺  D白乐天

  13、带姓称谓谜

  称谓是姓名学的一个组成部分,将称谓加上姓氏后,通过别解和离合法猜谜,别具一格。如此三例:

  东风第一枝  谜底:梅先生

  提倡晚婚  莫先生

  春风树权梢  叶先生

  三则谜中“先生”的“生”字含义皆异:首谓梅花遇东风而生机蓬勃;次表不要先行生育,后谓树叶先生长。汉字的一字多义,移入谜里谐趣天成。且猜几谜:

  A、万众一心

  B、 日夜办公

  C、 辞海

  D、勤俭节约

  D、 农家女

  F、刚刚就业

  谜底示下:

  A、诸同志  B、常理事  C、文部长  D、莫大使  E、田处长  F、方干事

  14、圈儿谜用“圈儿”O作谜的历史不长,源自一个美丽的故事。清朝江南有个叫丁友三的人,略知文墨。为谋生计,只得外出授学。夫妻一别数载,妻子思念丈夫,托人给石友三带信一封,信上全是圈圈点点,石友三接信后反复推究,终于恍然大悟,一股幸福感涌上心头。且将信文录下,并将其意附后。

  ………………,相思欲从何寄,

  ○。     画个圈儿替。

  ¤,     话在圈儿外,

  ⊙,     心在圈儿里。

  ○,     单圈儿是我,

  ○○,    双圈儿是你,

  ○○○    你心中有我,

  ◎,     我心中有你。

   —◎    月缺了会圆,

  ◎—  月圆了会缺。

  ◎000000   我密密加圈,

  OOOOOO◎  你须密密知我意!

  ………………  还有那说不尽的相思,

  OOOOOOOO   将一路圈儿圈到底。

  类似这样的圈儿谜底还不少,抄录几则,敬猜。

  A、○打一现代作家名

  B、○○

  打一古代美女名谜底:

  A,周而复  B,圆圆

  花色灯谜中还有不少谜语故事,讲起来幽默恢谐,想起来启迪思绪。像本文篇首那几个关于三国中人物的问答,就是一位县令在招女婿时出的考题:《三国》中有名无姓的是谁?答曰:貂蝉;《三国》中有姓无名的是谁?答曰:大乔,小乔;《三国》中无名无姓的有谁?答曰:徐庶母。若你是位猜谜能手,且熟通《三国》,再早生他几百年,说不定就做了这位七品的乘龙快婿呢?

  有着三千四百多年盛世的灯谜,是华夏民族聪明智慧的结晶。一则谜语寥寥数字,却能分条立案,独立成章,其旨发人深思,其趣回味无穷。鉴于篇幅,这里不要絮叼。结束本文前,谨录一些古今姓名佳谜,供您娱乐。

  A、佳人佯醉索人扶,露出胸前雪玉肤,走入帐中寻不见,任他风雨满江湖。 打唐代诗人名四

  B、梁鸣与孟光,不着绮罗裳。 打三国人一

  C、不知医药何来,忽然沉痛脱体。 打汉代人一

  D、春寒赐浴华清池 晋代人一

  E、 文王既没 打唐代人一。

  F、 量入为出 古代官名一

  G、 以铜为鉴,以古为鉴,以人为鉴。词作家一

  H、 化作春泥更护花 外国人二

  I、 撼山易,撼岳家军难! 人名一

  J、 目中无人 鲁迅小说人一

  K、 王羲之东床中选 科学家名一

  L、 一生分离今重逢 《水浒》人一

  M、 有潘安貌无子建才 三国人二

  N、 游牧 古文学家一

  O、 苦在前 三国人一

  P、 有始有终 唐诗人一

  Q、 剑外复传收蓟北 现代作家一

  R、十 现代作家一

  R、 画中人 现代作家一

  谜底如下:

  A贾岛、李白、罗隐、潘阆 B吕布 C霍去病 D温太真 E武则天 F节度使 G李清照 H英·甘地、培根 I金圣叹 K孔乙己 R爱因斯坦 L牛二 M颜良、文丑 N司马迁 O甘后 P元结 Q闻捷 R田间 S田汉。

更多