说名道姓:二十八、姓氏百花园

  二十八 简直气死老娘了——姓氏百花园

  金木水火土,是为五行;

  宫商角徵羽,是为五音;

  麻黍稷麦豆,是为五谷;

  泰衡华恒嵩,是为五岳。

  可是,不知您留心没有,五行、五音、五谷、五岳都可作为人的姓氏,形形色色的华夏姓氏,可谓包罗万象,令人眼花缭乱。

  中国姓氏见诸文献的合有5662个,其中单姓有3484个。在这五千多个姓氏中,不乏希奇古怪、匪夷所思的姓。禽兽如狗、猪、蛇、狼、虫、猫。人体器官如舌、齿、鼻、足、耳、头,怪异如大狐、厨人、长鱼、黑齿、尸突,饕餮等等,都有人据以为姓,且“一旦拥有,别无他求”。

  冯梦龙在《笑中》中惧收集了这么一则笑话:山南县令的太太伍氏某次会见丈夫下属的妻子,问其一道:“你姓什么?”答曰姓陆,又问另一位不巧姓柒,伍太太听了极不高兴,以为她们成心跟自己过不去,怒气冲冲地跑到丈夫那儿大发脾气:”我才姓伍,她们反倒姓六(陆)姓七(柒),再问下去说不定有姓八、姓九的呢?她们的姓个个比我大,简直气死老娘了!”

  伍太太其实生错了气,若是对方姓一、姓二,还可以说比自己大,她何苦要长别人志气,灭自己威风呢?事实上,汉姓中不仅有姓五、六、七、八、九的,还有姓一、二、三、四和十、百、千、万的呢;并且,大写的数字从壹到零也都有人姓。

  华夏姓氏之中,最奇特的姓氏莫过于“姓”、“氏”二字也各为姓氏了,《汉书》第九卷《贷殖传》曾有“临淄姓伟,訾五千万”句,这里的“姓伟”并非说一个姓伟的人,而是一个姓“姓”名伟的百万富翁。姓伟其人是汉武帝时山东临淄的一位大工商业主,靠放高利贷囤积居奇赚有钱财五千万,这在《中国通史》中亦有记载。

  另据《吴志》所载“北海氏仪,本姓氏。孔融嘲之曰:‘氏者,民无上,可改为是’。遂改焉。仕吴,官至侍中都亭侯。”氏仪是春秋时齐国一个大夫之后,住今渤海湾一带。北海太守孔融偶觉“氏”姓犯“民无上”之忌,劝其改姓“氏”,氏竟听其言,改“氏”为“是”,全然不顾老祖宗的血脉,真是位“识时务”者呀。

  中国姓氏虽多,但真正广为使用的姓氏却不多。实际上,常用姓氏不过二、三百个,即《百家姓》一书中所列的342个姓。常用姓在总人口中分布也极不均匀。旧有“张王李赵刘、普满天下走”“陈蔡李王林半天下”之说;江浙一带还有这么句谚语:“遍地陈,邋遢王”,均是言其姓之人众。

  那么,中国最大的姓氏是哪一姓呢?据《人民日报》1987年5月3日报道:全国人口最多的姓是李,第二位是王,第三位是张,三姓分别占汉族人口的7.9%、7.4%和7.1%。占汉族人口的1%以上的大姓共有19个,即李、王、张、刘、陈、杨、赵、黄、周、吴、徐、孙、胡、朱、高、林、何、郭、马。19大姓加起来的约占汉族人口总数的55.6%。

  当天的《人民日报》还把当今中国最大的一百姓排了一下名次,花抄录如下:李、王、张、刘、陈、杨、赵、黄、周、吴、徐、孙、胡、朱、高、林、何、郭、马、罗、梁、宋、郑、谢、韩、唐、冯、于、董、萧、程、曹、袁、邓、许、傅、沈、曾、彭、吕、苏、卢、蒋、蔡、贾、丁、魏、薛、叶、阎、余、潘、杜、戴、夏、钟、汪、田、任、姜、范、方、石、姚、谭、廖、邹、熊、金、陆、郝、孔、白、崔、康、毛、邱、秦、江、史、顾、侯、邵、孟、龙、万、段、曹、钱、汤、尹、黎、易、常、武、乔、贺、赖、龚、文。

  有大姓必有稀姓、小姓。《清稗类钞》搜集了不少稀姓,看起来都有点稀奇古怪,如:煞、额、卧、咩、芭、瞎、谟、褒、多多、米母、泪丁、秃八歹、苦鲁丁、天藉辣,唐兀乌密、哈刺吉答歹、主儿赤台乌祐卜领勒多礼伯台等等,现在已很少有人知晓了,但是,稀姓若出了著名人物,便会“姓”因名显,变得为人所知了,如:“冼”姓和“刀”姓,自出了“冼星海和刀美兰”后,不少人都能知道这二姓的存在了。

  中国有大姓、稀姓,国外也不甘示弱,由于宗教和姓氏态度淡漠的影响,国外姓氏要么集中保密不透风,要么稀疏得“姓”迹罕至。日本才一亿多人,却拥有二十多万个姓氏,但常用姓才四百来个,尤以铃木、佐藤、田中、山本、渡边、高桥、小林、中村、伊藤、斋藤十姓为最多,姓这十姓的人约有一千万,占全日本人口的十分之一。

  如按顺序排列三大姓,其它国家还有:

  朝鲜:金、朴、尹。

  英国:史密斯、琼斯、威廉斯。

  独联体:伊凡诺夫、华西里叶夫、彼德洛夫。

  德国:舒尔兹、穆勒、施密特。

  荷兰:德夫力斯、德扬、波尔。

  西班牙:迦西亚、费郎德兹,冈查列兹。

  法国:马丁、勒法夫瑞、贝纳。

  美国:史密斯、詹森、卡尔逊。

  仔细研究一下中国姓氏,真是趣味百生,若单从字面的意思稍加区分,便可列出几十例同类概念的东西来,且看:

  △天气气象:天、日、月、星、风、云、雷、雨、冰、雪、雹、虹、霞、霓、露、霜。

  △地形地貌:地、江、河、海、洋、山、田、岛、坡、岸、渠、泉、池、湖、沙、野、岭。

  △ 人体器官:头、耳、口、眼、鼻、舌、齿、眉、发、心、胆、骨、足、目、皮、身。

  △方向方位:东、南、西、北、上、下、左、右、前、后、高、低。

  △时令时间:春、夏、秋、冬、阳、阴、日、月、年、时、分、秒、季、岁、午、晚、夜。

  △数字排行:一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、零、壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、百、千、万、第一、第二、第三、第四、第五、第六、第七、第八。

  △天干地支:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸、子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。

  △动物植物:马、牛、羊、猪、狗、鸡、鸭、鹅、龙、蛇、虎、熊、鹿、猫、虫、鱼、凤、豹、狐、狸、貂、犀、禽、蛾、白马、又、骏马、马矢、马服、巫马、趣马、公羊、羊、羊舌、羊角;松、竹、梅、兰、菊、花、草、树、苗、林、木、杨、柳、桃、李、蒲、枣、栗、桂、荷、桐、果、叶、根。

  △亲属称谓:父、母、兄、弟、叔、伯、公、婆、姑、舅、娘、姥、哥、姐、夫、儿、甥、祖、翁、婴、长、儿、大孙、公伯、公孙、仲孙、仲叔。

  △行政区划:国、省、市、州、府、郡、县、镇、区、乡、京、都、郊、家。

  △地区名称:安阳、濮阳、长沙、东阳、略阳、高阳、邯郸、高上、安国、偃师、即墨、中山、鄯善、且末、长兴、涂山、唐山、当涂。

  △军队编职:军、师、旅、团、连、排、班、帅、将、校、尉、士、兵、卒。

  △ 文教器具:笔、墨、纸、砚、琴、棋、书、画、印、扇、鼓、弦、管、箫、笙、号。

  △行业称谓:工、农、兵、学、商、艺、医、师。

  △ 颜色称谓:赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫、黑、白、灰、褐、朱。

  △ 朝代名称:夏、商、周、秦、汉、晋、魏、蜀、吴、隋、唐、宋、辽、金、元、明、清。

  △民族称谓:汉、满、蒙、回、藏、侗、瑶、白、傣、黎、土、羌、怒、京、畬、苗、彝、北、哈。

  △国家简称:中、朝、日、苏、波、捷、匈、保、罗、菲、泰、缅、越、柬、老、印、南、美、英、法、德、意、奥、荷、比。

  △省市简称:京、津、沪、冀、晋、鲁、豫、苏、皖、鄂、湘、赣、桂、粤、辽、吉、黑、川、黔、滇、陕、甘、宁、青、藏、台、闽、浙。

  △食物用具:米、饭、菜、酒、糕、盆、钵、桌、钟、镜、柴、席、烛、枕、伞、盘、(笔、墨、纸、砚、琴、棋、书、画、印、扇等亦可包括在内)。

  △表象特征:悲、哀、臭、毒、肥、胖、稀、密、多、少、混、清、新、旧、方、圆、直、尖、厚、扁、丑。

  △行为动作:望、闻、问、开、关、听、打、杀、扔、扑、扫、拍、抱、拉、吹、吼、爬、看、唱、斥、闯、泄、视、言、思、等。另外象她、他、它,人称也是姓氏之列,认真考究起来,形形色色的姓氏能演绎出许许多多趣味盎然的故事和造型来,读者自己可试它一试。

更多