面对A/B/0/AB顾客,你该如何去做?

  面对A/B/0/AB顾客,你该如何去做?

  市场营销其实是销售员的自我推销,面对不同血型的顾客,如何推销出你的产品,是很重要的。因此博得不同血型顾客的信任,是一个很值得研究和学习的问题。如果你懂得依据顾客的血型个性来转换策略,巧妙应对,就能获得更好的销售业绩,也可能因此得到长久的顾主关系!

  那些斤斤计较、鸡蛋里挑骨头的顾客一般都是A型血客户,他们总是嫌这嫌那,这也不行那也不好,对待挑剔的完美主义A型顾客,你就要有百分百的耐心和他们一道寻找他们心中的适合商品。不要不耐烦,因为A型的顾客不是来找茬的,只是他们真的觉得这件商品有无法忍受的缺点和不足。那么作为推销员的你,就聪明一点,尽量说好话,把要推销的东西说得尽善尽美,让A型顾客能够接受。而且,注意态度和神情,别以为你的不耐烦能逃过

  敏感的A型血人的眼睛,他们一旦察觉到自己没受到尊重,就算想买,也会在你以为大功告成的最后关头选择离开。

  B型客户最大的特点是,完全凭感情冲动决定一件事,没有什么样特殊规律可循,你只需正确地向他们说明某商品有什么优秀性能,让他们觉得这个东西可以与众不同,表示他们的眼光超人一等即可。对B型客户动之以情,是说服B型客户的不二法门,但是有一点千万别忽略了,那就是“售后服务”。谈入主题的时候,B型客户往往顾左右而言他,让人搞不清楚他们是要买,还是不要买。这时候你千万不要生气,仍要客客气气地感激他们,以便为自己留下后路,因为你仍有很多机会可以说服B型客户,不要太早对事情感到灰心丧气。

  0型血顾客是注重“实用性”的客户,所以不要试图给0型血的客户推荐那些对他们没有实用价值的商品,这样只会加速他们离开的步伐。记得一件对0型血顾客有价值有用处的商品比你费尽唇舌的推销更有说服力。0型血顾客很有判断力,也不会是那种轻易买一些自己不需要的东西的人,所以如果你想从0型血顾客那里赚取外快,我劝你还是省了这份心。跟0型血顾客打交道,最好省去那些夸张的推销和广告,直接进入话题,告诉他们这件商品的功效、作用、便利,让0型顾客自己去判断,在了解0型血需求的基础上为他们推荐实用性强的物品,这笔交易会成交得非常顺利。

  话少而态度不亲切,是AB型客户给人的印象。但是AB型客户并不是一个难以开发的客户,如果你懂得以自由的方式和温暖亲切的举动,传达内心的意思,让AB型顾客信任你,就能激起AB型客户的购买欲。因为AB型血人总是面恶心善,外表看起来很冷酷,其实内心很善良。但是这需要推销员所启开的话题能引起AB型血人兴趣的前提,否则很难打动AB型血人的心。在交谈的过程中,有一点要特别注意,那就是如果AB型客户一直保持沉默,并不意味着是坏的结果,也许是你的说服起了作用。此时,作为推销员的你,最好静静地等待AB型客户对你提出疑问,并以诚恳的态度回答。还有一点绝对要避免,就是谈及私事,这是取得AB型客户信任的第一要素,千万不可忘记。

更多