地藏王菩萨生日

  地藏王菩萨生日

  七月三十日(9月18日)夜,为地藏王菩萨生日。

  地藏王菩萨原是中国佛教的四大菩萨之一,平时地藏王闭目不开,只有此夕人间插地藏香才开眼。天色将暗,各家各户先在门前插上三炷香,燃烛一对,口中念:今日是七月三十日, 地藏王菩萨生日……,祈祷地藏王菩萨消灾得福,延年益寿,念地藏经。以净茶供祀,祈求布施法水,供毕用此水洗眼,据说可眼目清亮。同时,家家户户儿童在地阶下、墙脚、石板缝、路边、泥地上遍插地藏香。此夜禁忌,不可在地上倒水,不可随地小便,不可跨地藏香行走。次晨凌晨,儿童早起竞拔香梗,拔得多者以示本事大,有的以香梗做灯笼。据《地藏十轮经》卷一,因其“安忍不动,犹如大地;静虑深密,犹如秘藏”,故名,为中国佛教四大菩萨之一。地藏菩萨曾在佛前立下誓言:“众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛”,为幽明教主,说法道场在安徽九华山。

  香赞

  炉香乍热 法界蒙熏 诸佛海会悉遥闻

  随处结祥云 诚意方殷 诸佛现全身

  南无香云盖菩萨摩诃萨

  南无香云盖菩萨摩诃萨

  南无香云盖菩萨摩诃萨

  觉林菩萨偈

  华严第四会,夜摩天宫,无量菩萨来集,说偈赞佛。尔时觉林菩萨承佛

  威力,遍观十方,而说颂言:『

  譬如工画师,分布诸彩色。虚妄取异相,大种无差别。

  大种中无色,色中无大种。亦不离大种,而有色可得。

  心中无彩画,彩画中无心。然不离于心,有彩画可得。

  彼心恒不住,无量难思议。示现一切色,各各不相知。

  譬如工画师,不能知自心。而由心故画,诸法性如是。

  心如工画师,能画诸世间。五蕴悉从生,无法而不造。

  如心佛亦尔,如佛众生然。应知佛与心,体性接无尽。

  若人知心行,普造诸世间。是人则见佛,了佛真实性。

  心不住于身,身亦不住心。而能作佛事,自在未曾有。

  若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。

  』

  赞

  稽首本然清净地 无尽佛藏大慈尊

  南方世界涌香云 香雨花云及花雨

  宝雨宝云无数种 为祥为瑞遍庄严

  天人问佛是何因 佛言地藏菩萨至

  三世如来同赞叹 十方菩萨共皈依

  我今宿植善因缘 称扬地藏真功德

  慈因积善,誓救众生,手中金锡,振开地狱之门。掌上明珠,光摄大千

  世界。智慧音里,吉祥云中,为阎浮提苦众生,作大证明功德主。大悲大愿,大圣大慈,本尊地藏菩萨摩诃萨。

  南无本师释迦牟尼佛

  南无本师释迦牟尼佛

  南无本师释迦牟尼佛

  地藏菩萨根据秽土众生恶习根深,多造罪业的特点,在《地藏菩萨本愿经》里,着重宣传因果报应说,并从业感差别的角度,列举了二十三种因果报应,说明如是因必感如是果,业感缘起、自作自受的道理。在由因感果的问题上,说得如此具体和入理,在其它经典里,尚不多见。地藏菩萨的用意,是将因果关系说清楚,使人们都能对自己的思想和言行负责,由少造恶业,到不造恶业,这对个人和社会来说,都有着积极意义。欲知二十三种因果报应的具体内容、请看《地藏菩萨本愿经》、观众生业缘品第三。

  地藏菩萨说因果报应,很少神秘色彩。只是说明事物的性质和由此而引发的必然后果。这二十三条的内容,包括有关社会、家庭、个人等诸多道德范畴。如果我们能仔细体味,认真寻求,必能从中吸取很大的教益。所以说,佛教的因果报应理论,十分有益于社会、人心,这也是“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”至理的深意所在。

地藏王菩萨生日相关内容:

更多