佛说人生有八苦 佛说人生的智慧道理

  佛说人生

  (一)我问佛:“为什么我常常感到痛苦?”

  佛说:“因为你欲望太强。”

  我又问:“什么是欲望?”

  佛说:“欲望让你总是不满足现在;总想要得到更好的;希望所走的每一步都是正确的幸福的美满的,而因此患得患失举步不前。”

  “那怎样才能没有痛苦?”

  “摒弃欲望,终是极乐。”

  我疑惑了:“既然欲望是不满足现在想得到更好的,那我所追求极乐也就是一种欲望。但是要到极乐却要摒弃欲望,如果欲望都被摒弃了,还追求什么极乐?如果不追求极乐了,欲望也就不用摒弃了,就成了佛所说的苦海无边,也就是说人生就是苦海,亦无快乐幸福而言。可是即无快乐幸福,那就不存在要追求更好的欲望,一旦欲望不存在了,极乐就出现了,以此推知极乐就是苦海。乐既是苦,苦既是乐,这就是人生。那我所希望的没有痛苦,就是希望没有快乐吗?”

  佛沉默了……

  我迫不及待:“佛呀,你不是苦渡众生吗?为什么不能给我启示?”

  佛慢慢道:“既然你已经领悟了,又何须我的苦渡?人生就是两极,乐是苦,苦是乐;成功是失败,失败也是成功;第一是最后,最后也是第一。两者相辅相成,没有苦你不知道什么是乐;没有失败,你不知道什么是成功;没有最后你永远不能成为第一。这就是人生,没有真正的苦乐和成败,唯一不同的是你的心,欲望就是你的心,当你的心态平稳了,欲望就没有了,生活不变,而极乐却到来了。”

  我想想还是不解:“那心要如何才能平静呢?”

  佛悄悄离去,在祥和的佛光中回荡着:“佛海无边,慢慢去领悟吧,这也是人生的一部分。”

  (二)一天,佛的弟子问佛,怎样才能成佛,佛看看天,又看看地,最后将双手合十,口念阿弥陀佛,驾云而去。他的弟子百思不得其解,便坐在地上苦苦参禅,几个月过去了,几年过去了,佛问他,你是谁?弟子说出了自己的法号。佛微笑着离开了。他的弟子还在参禅,其间花开了又落,蝶儿几次完成了蜕变,佛又来看他的弟子,问道,你是谁?他的弟子说,我不是我,我即是我。话刚说完。脚下一团祥云升起,成佛而去。

  本人没有读过佛经,但略通佛理,有人说佛是虚幻的,但谁又能说你的心中不曾有过佛呢?你对事业的追求,对爱情的渴望,对人生的梦想难道不是你心中的佛?!

  佛说,无我即是有我,世间万物就在有与无之间变换,在得与失之间转移,这看似简单的有与无,却构成了宇宙的虚虚实实,真真假假,美美丑丑,这之间的佛理,又怎是我们凡人所能参透的呢?纵便参透了,我们又有谁能放弃得下?佛说,放下屠刀,立地成佛。这放下的又岂是一个浅浅淡淡的屠刀?那或许是你的财富,你的贪欲,你的功业……当我们割舍不下的时候,我们就永远是一个凡人而已!

  佛在菩提树下跌坐羽化,那是一个大放弃,是一次大割舍,唯有放才有得,得而知放,放而复得,在反反复复之中,我们得到的不仅仅是物质的轮回,更是精神境界的提升。在轮回与提升之中,我们会恍然大悟,得即是失,失即是得。道家也曾讲过无欲无为,儒家也曾说过“中庸”。构成中国文化的三大主流意识竟不约而同的从不同侧面阐释了无上的佛理,我们可不可以这样理解:佛、道、儒的思想其实就是对人性的阐释。我想,应该是这样的,

  所谓佛、道、儒只是一种假借的依托,实则在告诉人——在天地之间的人——的生存法则!

  人性释然!这无疑在告诉我们,要学会“放”!要放开,要放松,要放弃;要放怀,要放心,要放情!

  如果我们能试着这样去做,我们人人都是佛!

  得不到的东西,我们会一直以为他是美好的,那是因为你对他了解太少,没有时间与他相处在一起。当有一天,你深入了解后,你会发现原不是你想像中的那么美好。

  这个世间只有圆滑,没有圆满的。

  佛说人生有八苦

    人生有八苦:生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛.

  一生苦.二老苦.三病苦.四死苦.五所求不得苦.六怨憎会苦.七爱别离苦.八五受阴苦.汝等当知.此八种苦.及有漏法.以逼迫故.谛实是苦.集谛者.无明及爱.能为八苦而作因本.当知此集.谛是苦因.灭谛者.无明爱灭绝于苦因.当知此灭.谛实是灭.道谛者.八正道.一正见.二正念.三正思惟.四正业.五正精进.六正语.七正命.八正定.此八法者.谛是圣道.若人精勤.观此四法.速离生死.到解脱处.汝等比丘.若于此法.已究竟者.亦当精勤为他解说.

  生苦:人生世上,入轮回纠扰,诸苦纷至沓来,因此生即是苦.

  老苦:气力衰减,精神日下,色身朽坏,盛年之日不复再,此为老苦.

  病苦:身病煎熬五官,心病煎熬心识,此是病苦.

  死苦:人之限将近,若残烛将灭,或寿尽而终,或遭天灾人祸而亡,此乃死苦.

  怨憎会苦:仇怨憎恶,挥之不去,反而集聚,此谓怨憎会苦.

  ——以上五苦,均属苦苦,就是坏事所生之苦

  爱别离苦:生死无常,聚散无定,亲爱之人不得共处,此即爱别离苦.

  求不得苦:世间万物,心有爱乐而不能求得,此名求不得苦.

  ——上述二苦,属于坏苦,即好事破灭离散之苦

  五阴盛苦:色想受行识谓之五阴,集众苦于一身,入色身苦扰不得脱,此是五阴盛苦.

  ——此苦属行苦,诸行无常,轮回流散之苦耳

  佛说人生的智慧

  1.人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

  2.如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。

  3.你永远要感谢给你逆境的众生。

  4.你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

  5.当你快乐时,你要想这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想这痛苦也不是永恒的。

  6.今日的执著,会造成明日的后悔。

  7.你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。

  8.不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方上。

  9.你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。

  10.每一种创伤,都是一种成熟。

更多