耶稣诞生的故事

  耶稣基督诞生的故事主要根据基督教福音书中的马太福音和路加福音而来。路加福音比较详尽地记述了耶稣早期的生活,是现在最被大众接受并且在圣诞节庆活动中阅读的版本。

  路加描述说,玛利亚年幼时收到天使加百利的消息,身为处女的她藉由圣灵受孕。当时罗马皇帝奥古斯都有下旨,叫天下人民各归各城人口普查,于是她和丈夫约瑟离开在加百利的拿撒勒城上犹太去。途中他们经过约瑟祖先大卫生活的伯利恒城,在伯利恒因为在乡村旅店已经没有空房,他们只好寄宿在旅舍外面,玛利亚在那儿的马厩里生下了耶稣。这里的“马厩”根据圣经版本不同而不同,但通常是一个喂食槽或是个畜栏。基督出生在伯利恒,伯利恒是约瑟祖先大卫王的家,这就实现了以色列的预言。

  马太的版本则描述说耶稣家本来就生活在伯利恒,耶稣出生的环境很好。后来耶稣家逃到埃及是为了逃避愤怒的大希律王的追杀,因为希律王听说在伯利恒出生了一个新的犹太王。当希律王死后,新的犹太王继位,他并不认识耶稣和他的父母,因此耶稣的生命就没有了威胁。这样耶稣和家人返回了以色列,他们定居在拿撒勒,在那里过着隐姓埋名的生活。

  基督降生的故事还包括东方三博士(Magi,古波斯祭司)参拜的故事,以及耶稣出生时天使向附近的牧羊人报喜的记录。三位博士看见伯利恒方向的天空上有一颗大星,于是便跟着它来到了耶稣基督的出生地。由于他们向当时的希率王打听新的犹太国王,才导致马太福音中耶稣一家的逃难经历。东方三博士可能来自阿拉伯半岛,因为他们献给耶稣的礼物里包括“黄金、乳香和没药”。

更多