耶稣的生日

  没有人知道主耶稣降生的正确日期,圣经没有告诉我们哪一天,是很有意思的,就是主不要我们注意那一个特别的日子。

  您知道吗?关于生日的事,圣经中只记载了两次生日的庆祝,而且两次都与凶杀罪有关。创世记四十章22节记载了埃及法老在庆祝生日时,把膳长杀死。另外一处的记载则是希律王在庆祝他生日时,把施洗约翰的头给斩了。神是否有意让这两个生日庆典来劝戒、教导我们,也暗示我们,不应当以庆祝生日为乐?

  圣经是神向我们有全面的启示,关于神的计划、救恩、我们信徒当如何追求圣别,以与内住的基督相配合,如何来建造基督的身体等等,让属神的人得以完备(提后三16),因此,我们不需舍圣经而他求,甚至许多传统都是与圣经相对的。神的话语告诉我们当如何在灵里敬拜,如何过教会生活、擘饼、喝杯纪念主,还有一切许多有关基督徒生活的一切事情。但是,圣经从未记载神吩咐我们要庆祝生日。圣经教导我们要纪念主的死,而从未教导我们要庆祝他的诞生。

  耶稣诞生的准确日子圣经并未记载。公元4世纪,为了纪念耶稣诞生,普世教会尼西亚大公会议作出规定:12月24日晚为平安夜,12月25日为圣诞节,以纪念耶稣诞生。12月25日本来是罗马神话中太阳神的生日。4世纪罗马帝国已经全民信仰基督教,他们意识到,太阳神并不存在,耶稣基督却是那公义的太阳,他那真理之光,象太阳一样,光照世界,光照宇宙。这一规定意味着基督教以爱与忍耐,和平的方式征服了罗马原有的宗教。

更多