Rama(罗摩)——印度史诗《罗摩衍那》的男主人公

  罗摩,(Rama)

  LORD RAMA,或RAM,罗摩神,又称茹阿玛。印度史诗《罗摩衍那》的男主人公,后成为印度教崇奉的神。在印度古代文学和传说中有好几个罗摩:一是持斧罗摩,出生于婆罗门,使一柄大斧,在《摩诃婆罗多》中是武术教师,被认为是毗湿奴的第6次化身;二是大力罗摩,是黑天的哥哥,使犁作武器。《罗摩衍那》中的罗摩,是十车王的大儿子,被认为是毗湿奴的第7次化身。正统印度教中罗摩是一手持弓,身后背箭的形象。

罗摩RAMA

  在《罗摩衍那》中,他既是一个落难王子,又是一个战胜艰难困苦的英雄形象。他作为长子,本应继承王位,但不幸反被流放14年。在森林中妻子悉多又被罗刹王劫走,幸得神猴哈奴曼相助,才消灭了罗刹救回悉多,回到京城作了国王。在这里他的神性并不十分突出,但在中世纪的杜勒西达斯写的《罗摩功行录》和其他一些方言的改写本中完全变成了一个神,为“罗摩派”所信奉。该派认为,只要虔信罗摩,并默念他的名字,便可得以解脱。对罗摩的崇拜在印度民间非常流行。  

罗摩Lord Rama

更多