杜尔加女神节:Durga Puja

  杜尔加女神节:Durga Puja

durga

  杜尔加女神(Goddess Durga)经典造型

  杜尔加节,(英文Worship of Durga,Durgotsava,Festival of Durga)是拜杜尔加Durga女神的节日,又称杜尔加祭典,德赛节。它是印度教的主要节日之一,也是西孟加拉邦人最大的节日。每年9月10月间的月圆之时,连续进行9天,因而又叫“九夜节”,意为“女神的九夜”。这是为纪念杜尔加女神战胜玛希哈恶魔的节日。

  除在印度之外,孟加拉国,尼泊尔,不丹也都会全国庆祝这个节日。另外,因为这个时候正是秋谷登场的前夕,人们便在节日的同时庆贺着土地的肥沃与一年的丰收。

  杜迦女神法会赞歌(Durga Puja)、难近母神曲,梵语(点击上面任意曲目开启播放) 更多印度神曲

  节日来源

  根据《往世书》记载,从前有个可怕的凶神阿修罗,他变成水牛,折磨众神。百年之后,阿修罗把众神从天堂赶出,登上了因陀罗的宝座。这时众神向梵天祈祷,找湿婆和毗湿奴求援。湿婆和毗湿奴得知阿修罗暴虐无道,怒发冲冠,于是喷出一种特别的火焰,先照射到大地和整个宇宙,然后变成一位漂亮的女神,这就是杜尔加女神,杜尔加女神是力量与胜利的象征,拥有8或10只手臂,骑狮或虎行走。印度教徒为感谢杜尔加女神的功绩,用投水的方式送她回家与亲人团聚,由此兴起杜尔加节。

杜尔迦女神节

  杜尔加女神节的最后一天,印度的加尔各答妇女互相涂抹一种红色颜料,祝福对方吉祥幸福。

  节日主要活动

  节日期间,随处可见神棚、神像。人们在神棚中聆听祭司们朗诵歌颂女神的梵文,并祈祷女神为他们驱灾避难。节日的高潮是送女神回家。男女信徒们载歌载舞,把神像运往圣河或圣湖边,投入水中。

  Durga女神出现的时间并不久远,从16世纪开始有此纪念活动,到18世纪就非常普遍而流行了,令人觉得有趣的是这个节日是在英国殖民印度时期,由英国人丰富其祭祀规则,由当时的印度王侯参与设计Durga女神的神庙,发展到今天,神庙也由王宫走到了每个社区。每年杜加女神节的时间都会和阳历不一样,是根据孟加拉历来的,相当于我们中国的春节,家家张灯结彩,每个人都要穿新衣服,晚上有盛大的晚会和游园活动,在操场,圆形交通路口,池塘,无论是哪,都设有精心制作的Pandals 。街道上塞满了人,开车子出门会是一个噩梦,所以大家都步行出游。热热闹闹的庆祝好多天,学校在这个月也放寒假,异地工作的人们会赶着回家团聚,某些生意人就更厉害了,干脆休息一个月好了,节日期间人们的生活完全处于停顿的状态。在有着一千万人口的加尔各答市,将会有超过两万个Pandals(临时设定的Durga女神庙)被供奉,Pandals被装扮的五彩缤纷,再配合五颜六色的灯光,真是非常的绚丽多彩。

  Pandal 是一种由竹子和布料,泡沫等制成的临时建筑,做为供奉祭祀Durga女神临时的寺庙。一般的大公司和集团都会拨专款来做一个Pandal,如果是社区型的那就是由居委会挨家挨户的找人捐钱,然后请专业人士建造。每年都还有评比,选出最好的Pandal保存下来。应该说每一个Pandal都是一位或者几位艺术家的心血,每座Pandal都会不一样,精致而有特色,让人感叹怎么可能在几天之内,就在印度大地上树立起无数的精致神庙。抛开宗教不谈,一年一度的杜加女神节可以称为世界上最大的室外艺术节了。

更多