你不可不知的印度象神迦尼萨:Lord Ganesha

  1. 简介

  印度象神,也称印度象头神,梵文:गणेश,Gaṇeśa,英文:Ganesha或Ganesh或Vigneshvara,尊称为:Ganapati。像印度的很多其他神一样,他也有成百上千个不同的名称(Lord Ganesha的108个名字)。最早时还由于他单个象牙(另一个被折断)而直接取名为“一只牙”(Ekadanta)。中文翻译版本有:迦尼萨、伽内沙、伽内什、甘耐施、迦涅什等。

  迦尼萨是印度神话和民间百姓中知名度最高、最受崇拜的智慧、财富之神。他在印度无论是宗教或者非宗教的场合都受到普遍的崇拜。比如在举行公司开张、奠基仪式之前、结婚、朝圣前、出远门、拜师开学、开店、购买新车、开动新机器设备等都会敬拜迦尼萨,以求破除障碍、一帆风顺、取得成功。象神还可以协助信众接近其他的神祗,世人相信迦尼萨带来成功和幸福。

印度象神Ganesha

  2. 象神的来历

  一般认为,象神迦尼萨Ganesha是湿婆神(Shiva)与雪山女神(Parvati,婆婆谛)之子。还有以下几种说法:

  1). 湿婆神自造象神(湿婆神大笑而使Ganesha诞生。湿婆看到他儿子太过可爱迷人,因此故意用大象的头换儿子的人头,同时还让儿子挺着腼腆的大肚皮);

  2). 雪山女神自造象神(用檀香木浆捏出一个人形,赋予其生命,用来守护自己洗澡,而后被湿婆神误以为他人而砍掉脑袋);

  3). 神秘地出现而被湿婆和雪山女神共同发现并认养等等各种传说。

  关于象头形象的来历有几种版本,流传最广的一种说法是说大自在天湿婆的妻子雪山女神婚后久无子息,湿婆自己是破坏神,也没办法,只好叫老婆去拜托毗湿奴,每日以鲜花,果品,珍宝,黄金供养,并饭婆罗门一千人,持续一年,并斋戒沐浴,凝神壹志,存想毗湿奴。

  婆婆谛就在恒河边举行这种仪式。 有一天见到一个年老的婆罗门,叫她回自己的屋里, 就可以得到一个儿子。婆罗门是克利斯那神 (Krishna) 化身, 他后来就变成婆婆谛的儿子,叫做迦尼萨 (Ganesa) 婆婆谛得子。诸神都来庆贺,大家都抢著看婴儿,只有土星神莎尼(Sani)低首垂目,不敢看婴儿一眼。婆婆谛问其故,莎尼回答说,他以前一心虔礼毗湿奴,而疏于礼敬毗湿奴的太太,毗太太于是加以诅咒,让他不管目光看到谁谁就会死掉 (照搅海神话来看,毗太太应该是吉祥天,不过这么狠的诅咒看起来实在不大合吉祥天的形象,不过 自古以来神都满乱来的,不予深究) ,为了避免发生不幸,所以不敢看人,更别说是三大神之一的儿子了。婆婆谛听了不以为意,想说自己地位跟毗太太也是不相上下,说不定还有跟毗太太较劲之意,不惜拿孩子的小命开玩笑,就硬逼土星神看她的儿子。一看之下,小孩当场身首分家,头飞回克利斯那天宫,跟那化身为子的天神重新结合了。

  心伤爱子惨死的湿婆神投地痛哭,诸神也同样哭泣。毗湿奴眼看这祸事是自己的老婆惹出来的,再加上自己身为守护生命的大神,也不能不管,就骑上了他的大鹏金翅鸟喀缑丹(Garuda),飞到普修薄波陀罗(Pushpabhadra)河边,找到一头在睡觉的大象,就把象头砍了下来,拿回来装在死婴的脖子上,因此迦尼萨就成了象头人身。

  虽然变成象头,毕竟婴儿死而复活,婆婆谛为此举行盛大的庆祝宴会。只有倒霉的土星神被踢出诸神集团,还遭到婆婆谛的诅咒,变成跛脚,真是有够歹命!

印度象神Ganesha的家庭

  另一种来历是说雪山神女在湿婆离家不在的日子里,生下爱子迦尼萨。因为迦尼萨是神之子,出生后就长的十分高大强壮,有一天帕尔瓦蒂想洗澡,就让儿子守在门外,不让外人偷窥。不久湿婆神回家,见到有一个高大英俊的小伙子站在门口,误以为老婆与人私通,醋意大发,非要闯进去找雪山神女说个明白。而迦尼萨则坚守母亲的嘱托,死活不肯让老子进去。于是这对没有见面的父子开打起来,湿婆气怒之下,一刀砍下儿子的头,迦尼萨立刻身首二处。

  雪山女神听见外面的吵架声,赶出门来看时,正见丈夫砍下亲生儿子的头,于是痛哭失声,此时湿婆才知道做错了事,于是去求守护生命神毗湿奴。毗湿奴告诉湿婆神,明天太阳升起,按照他指引的线路,将见到的第一个生物的头砍下,安装在他儿子的脖子上,就可以使迦尼萨死而复活。湿婆依言上路,结果碰上第一个生物就是大象。(据说这头可怜的大象也不是凡物的,正是印度教中“万神之王”因陀罗的坐骑。)于是取下象头,放在儿子的身上,因此迦尼萨就成了象头人身。同时湿婆为了补偿他的儿子,便命令所有的神都要全力帮助象神达成目标,从此只要有象神想要完成的愿望,诸神就会竭尽全力去帮助他扫除一切障碍,于是象神就成了扫除障碍之神,受到众多信徒的膜拜。

  关于他的象头,有先天说(出生时已经是带象头的形象)和后天说(原人形头被换成象头)。后天说无疑占了上风。

  3. 印度象神的形象特征

  据说,象神一共有卅二大化身,时而3头,4头,时而4手,6手,8手,多手,时而青肤、红肤、黄肤、黑肤。他造型的特别点是断了右旁的弯象牙,有时那半截象牙握在其中一只手上。半截的折牙象征着,世上不会有完好理想的命运,凡要达到成功,知识或智慧,都要作出牺牲。

  象神在天界是大门的守者,所以他经常坐在四瓣莲花所化的檀城上,他管理了记忆及知识所能到的范围,以监督记忆、原因、影响力、推动力、爱及隔离感六种,所以在鼻上绑了一个铃子,以作为警惕。

  此外,象神的颈项还挂着几串圈链、珠光宝气长长的拖至其腹部。这是表示象神大肚能容天下事,宇宙间所有的”能”与”不能”(命运)全部都包容在象神的肚子里。有时,圈链是横绑在腹背上。

  在象神的象鼻端,勾着一瓶恒河的水,这是用来替侍奉他的信徒作洁净祝福的。

  4. 象神的法器

  象神用法器很多,常见的武器类有斧戟、金刚杵、法螺、蛇、索套、念珠等等,食品类有甜点、各种水果(香蕉、葡萄、对半开的椰子等),一付嘴馋的淘气少年造型。武器一般由后边的两只手掌握。前面的两只手中,右手稍伸出到胸部的高度,手掌向上,掌心是类似藏传佛教的法轮图标,或者是OM的图标,代表深刻而神圣含义的神或上帝或宇宙。在左手,最常见的是托着满满的一盘甜点(或一只大的)。其他重要法器还有莲花(拿在手上或坐在莲花上)、书本、金碧辉煌的豪华座椅、神灯等等。

  根据象神手臂数量的差别,有不同版本和说法。

  四臂版(普遍造型都是4只手)

  版本1:三叉武器,念珠,刀,金刚杵。(金刚杵在佛教密宗中则表示伏魔、断烦恼)

  版本2:象牙,木果,甜点,刺棒。

  版本3:索套,蛇,念珠,莲花。(蛇象征永恒。莲花象征摧毁一切仇敌的力量)

  两臂版:战斧,萝卜。

  一般上的庙里,象神像总是拿两种法器──螺与索。法螺多拿在神的右手中,是用来替信徒移去障碍。

  螺的号角吹响,催促着信徒去奋斗。而螺的中间凹陷,可以聚集财宝,所以它也象征了如意,众生聚宝如意的愿望。象神左手拿的法索,样子和其他神只所持的相似,功用却不同,它不是战斗缚魔用的,而是用来“抓拿障碍及困难”,引导信徒走正确的方向。这条索也被神用来拉近信徒与祂的距离。

印度象神Ganesha

  5. 象神的坐骑

  印度象神面前经常可以看到一只正在“偷吃”的小老鼠,而这只狡猾的老鼠居然是象神的坐骑。这正证明了印度人的信念:只要是有仁善的智慧驾御着,诡计多端是无伤大雅的手段。

  6. 象神的婚姻和家庭

  关于象神的配偶,有各种各样的版本。

  在南印度,人们相信象神是个单身汉,这是比较传统的观念。而北印度人则认为他身边会有两个妻子伴着。这两个妻子分别名为Buddhi(智慧)和Siddhi(意志力),还有一种说法还有第三个妻子Riddhi(成功圆满)。其他版本中,文化和艺术之女神Sarasvati(Śarda)是象神的配偶,特别是马哈拉斯特地区的民众相信这种版本。此外,有些版本里象神还跟幸运之神Lakshmi成为了夫妇。更离谱的是,在孟加拉地区,象神居然跟香蕉树(Kala Bo,或芭蕉树)联系到一块。有人认为,这香蕉树是其实难近母Durga的化身。

  其实,印度人信仰里的大神都是灵体,根本没有男女之分,只能以凡人眼光依照一个神只的形体属刚或柔性来分。所以,所谓”妻子”其实也是象神用念力化出来的,属于一厢情愿。

印度象神Ganesha的妻子

  传说中,象神GANESHA有两子一女。男孩名字分别为Kşema/Śubha(繁荣/吉祥) 和Lābha (赢利)。女儿是Santoshi Ma,意为满意满足女神。

  此外,Ganesha还有个兄弟,名字叫Skanda,Karttikeya或Murugan等。北方人认为他是哥哥,而印度南部的人则持相反的意见。大概公元前500年到公元600年期间,SKanda是非常重要的一个神。后来,随着兄弟间传说的相互竞赛、斗争及相关的宗教紧张局势,使得Ganesha渐渐地取代了他兄弟的地位,特别是在印度北方地区。

  7. 关于象神的传说

  传说一

  关于象神,有一个很有名的传说,就是印度最伟大的经典之一《摩诃婆罗多》的创作经过。《摩诃婆罗多》是世界第一长诗,我们今天看到的印度神话,几乎都包括在这一本巨著里面。

  传说中作者在构思完整部书之后,不知如何把他写下,只好求助于天神梵天。梵天指点他,可以找Ganesha帮忙,于是这部巨著就被整理记录下来了。

  传说二

  关于大圣欢喜天的传说还有一个是和观音有关的。佛典《四部毗那夜迦法》中有一个”大圣欢喜天”的故事,大自在天(即显婆神)的儿子,象头人身,他性络暴戾,所以又叫大荒神;观音菩萨为了降伏他的荒暴,化身为一个女子去找他,他一见女子,欲心炽盛,欲拥抱其身,该女子拒绝说:”你想触摸我的玉身,能为护持佛法不?依我护法后,能莫作障碍不?”他回答说:”我依缘今后全随你。”于是毗那夜达女含笑接受他的拥抱性合,得到了他的欢心,从而把他调伏到佛教中来,因此皆大欢喜,得名”大圣欢喜天”。

  印度的传统,一切的荣耀都会归属于神明,这一类关于文字与智慧的事情,就是会归类到象神Ganesha的管辖的。

印度象神Ganesha

  8. 关于象神的一些事迹

  A.象牙折断的原因

  我们看到的象神的右牙少了半截,据说和世界最长的史诗”玛哈帕拉达”有关。

  圣人大广博经历了班度与俱卢两个王族的争权战争後,於禅定中悟得了真理,而在脑海里浮现上述史诗的词曲,可是他无法作到边口述边笔录,人间也没有任何笔录者追得上他流利的诵语,更没有耐心坐听他唱诵,於是,广博只得向天神求助了。

  梵天愿记录,但半途中祂发现祂的八只手追不上广博的咀,八只耳齐用也会听错,只好建议自在天上阵。但当大广博背诵到长篇说理的沉闷意节,在昏昏欲睡的情形下,大自在天也打了退堂鼓。最後大广博找到了象神,他在神前发誓,如果再发生任何半途中断,世上就不再出现这部史诗。象神要表示自己务求完成任务的决心,就挑战广博,背诵者和抄写者都不能半途停止。於是,他们合作了。抄到半途,象神用的铁笔竟折断,为了追上广博的背诵,象神毅然不假迟疑的牺牲了象牙,以牙醮黑代笔,终於完成至今犹存的历史巨着。

  B.象神的金芒果

  冷静思考是成功的要素,也能解除争端。

  “争辩之神”有一天送了一颗大芒果给湿婆夫妻,表示只能送给湿婆的其中一个孩子。大自在天於是把象神和他的弟弟母鲁迦叫到跟前,表示芒果只能送给能最快把世界绕走一圈的人,走动途中,要看到全世界。母鲁迦一听完,急不待切的赶出神宫,开始行动。象神却坐在地上想了想,一想通不禁哈哈大笑起来。他绕了父母走一圈说:“世界是我双亲造,由你们始,由你们终,我连源头及结局都看到,也走了一圈了。”等母鲁迦回来,象神已津津有味的享用芒果。

  象神并没有真的看到每个细节,却靠智慧攫取成果,母鲁迦则诚实的花了时间,知道一切,他锲而不舍的精神,代表了他本身──“真理之神”,他的出世思想与象神的入世思想不同。

  C.月有阴晴圆缺

  传说,以前月亮是每天圆的,在象神出生的第一年生日,全印庙宇都以11天进行诵经及奉食,让象神高兴的一间又一间庙打牙祭;填满肚子,四只手犹紧握糕。这一来,他的身体”加强重量”,驮祂的小老鼠辛苦了。

  乐极生悲,半途中祂们遇到了一只大蟒蛇把小老鼠吓得摔了象神下地,转头就跑。更令他愕然的是他那饱涨的肚皮竟摔裂了,所有甜糕从腹里迸出,散了满地,累得象神狼狈的收拾残局。而,月亮也笑了。

  象神把甜糕一粒粒拾了放进肚里,又将蟒蛇皮缝绑在裂缝处之後,他开始对付爱嘲笑的月亮。他把右边象牙剩余部份也拗下来捏成粉状,掷向月亮,咀咒月亮不能再出现。

  后来,在众神调解下,象神方同意。月亮可以每晚露面,但只有初一十五可以呈圆形,而且必须带着象牙碎的斑痕,不再像以前皎洁,除初一十五,月亮经常都像象牙弯弯,以警惕世人不要嘲笑所有暂时失意者。

  9. 象神节日——象神诞辰节(GANESH CHATURTHI)

  按照印度历(月亮历),象神诞辰节(GANESH CHATURTHI)的时间一般在8月20日到9月15日之间,此时正值季风转变、雨季要结束。印度各地对于象神节的庆祝情况不同,其中马哈拉施特拉邦、果阿、古吉拉特、卡纳达卡邦、泰米尔纳德邦、安德拉邦的庆祝活动最为热烈,庆祝时间长达10日之久。此外,在尼泊尔、斯里兰卡,那里的印度教信徒也会庆祝这个活动。

  按照印度的传统习惯,神像必须在节日前几个星期塑制成功。每年到了庆祝象神诞生的日子,来自印度各地的200多万朝圣者抬着坐在莲花盘上的象神,沿着孟买城的街头,纵情地狂欢,全城笼罩在一片欢乐的气氛中。这样经过整整一天,就来到孟买海湾附近的乔帕蒂海滩,此时,再把神像抛入水中,让它们慢慢沉到圣水中。由于这些神像是用粘土和石膏做成的,因此,需要经过很长时间才能溶化。近些年来,印度人又改用塑料来制作神像,这样就能保持更长时间而不使神像损坏。那些被潮水冲坏了的塑像碎块就会像浮萍似地漂浮在整个海湾,据说这预示着吉祥。

印度象神Ganesha节日

  10. 对象神的祭拜方法

  象神的祭祀用品包括:一颗老椰、鲜花冠、环、香枝、鲜果如香蕉、芒果类。

  炸灰,香花水、樟脑、香金和糖果。当然,也少不了祂最偏爱的甜醣米糕(Modaka),祭祀时,椰子是用一瓦瓶承着,瓶口与椰子间夹着芒果叶。

  除了以顺时方向合掌绕神像行走三圈,赞诵象神,还有两个取悦神明的怪方法。

  第一个方法是交叉双手握耳朵,跪上跪下。据说,大黑天有一次发现顽皮的象神把饼乾偷入藏在咀里,他嚐尽各种方法都无法让小家伙把饼吐出来,最後,他这蹲上蹲下的动作才使象神展颜开口大笑,将饼吐在地上,从此,人们就用这动作取悦象神。

  第二个法子,是两手握掌,使用向掌心的各指中节连叨额头三次,这个动作是警惕自己不要忘了象神,象神也会庇护永远记得他的信徒。

  赞诵象神有各种经咒神曲可用,最简单常见是一百零八遍赞词:”唵、斯利,甘尼雪依哑拿玛,”或是心咒:”唵、甘、甘拿吧泰依”。

  11. 大象在印度的影响力

  在印度,大象是一种颇受敬畏的动物。大象是印度的国家级保护动物,更是印度的重要象征。大象在印度各地的各种节庆活动,尤其是婚嫁喜事中都会频频亮相。大象在印度的地位类似于龙在中国文化中的地位。而且象神是家喻户晓的神灵,因此相对于龙在中国的至高无上地位而言,象神在印度则更具有平民和亲民的特性。中国和印度之间的竞争因此被广泛地称为“龙象之争”。而印度股市大涨是会被称作“大象狂奔”。

  印度人早在四千多年前就开始驯化大象利用其畜力。亚里安记载了印度人捕捉野生大象加以驯化的详细过程。大约在吠陀时代初期(公元前1100年),印度人开始在战争中使用大象。公元前4世纪,恒河流域基本被摩揭陀统一。当亚历山大打败波鲁斯王时,据普鲁塔克的记载,摩揭陀难陀王朝的国王拥有一支20万步兵、8万骑兵、8000辆战车和6000头战象的大军(另外有人的记载为20万步兵、3万骑兵、2000辆战车和3000头战象)。这样强大的势力也是马其顿士兵不愿再往东行的原因之一。在印度周边国家的战事里,都有不少大象参战的记录。

  12. 印度象神的影响力

  象神在印度的地位可谓首屈一指,举国上下无人不知无人不晓。在印度,除了各种各样的庆典、仪式和节日要祭拜神仙外,很多父母都喜欢用神仙的名字来给自己的子女取名,如Ganesh也就来源于象神Ganesha。印度人相信,象是最有记忆力,友善和定力坚决的动物,而且很重义气。因此,凡有意企求事业顺利的人们,都喜欢预先礼敬及祈求象神的支持。因为它是命运之神、财富之神。

  象神亦在笈多王朝后期为大乘佛教所接受,称为大圣欢喜自在天、或欢喜天、圣天,为佛教的守护神。在耆那教,虽然象神Ganesha并没有被宗教的经典中提及,但仍是大部分耆那教徒膜拜的神之一。最早的耆那教象神雕像可以追溯到公元9世纪。如今,在拉贾斯坦和古吉拉特的耆那教寺庙中也可以发现象神Ganesh的踪影。

  象神在亚洲地区流传非常广,在印度邻国尼泊尔也同样是深入人心,只不过是稍微经过了一些改造。比较明显的是名字改为Heramba,有五个头,坐骑由老鼠变为狮子。

  在伊斯兰教传入之前,阿富汗与印度文化有着密切的联系,印度教和佛教都曾是阿富汗人民信仰的宗教类型。公元5到7世纪间的印度象神雕像等文物在阿富汗国内出土就是明显的例子。

  在中国的北方,最早的石刻印度象神(含碑文、题字记载)可追溯到公元531年。而日本对印度象神的崇拜则在最早在公元806年。

  此外,在西藏、马来西亚、泰国、缅甸、柬埔寨、越南等东南亚国家和地区的佛教信仰中,他也是“财神”。胖嘟嘟的样子也的确喜气洋洋。

印度象神Ganesha节日

更多