开斋节的来历

  尔德(Eid)的意思是集合的日子,来自“阿达”(Aada)这个词源,原意是返回,因为人们定期返回,参加穆斯林大众的集会。

  大学者伊本·阿比代印说:“穆斯林庆祝尔德节,是因为真主每每在这吉祥的日子里新降恩典,让真主的仆人们分享福祉。因此,尔德·费特勒(开斋节)是真主允许我们斋月结束后恢复正常的饮食同时指示我们向贫苦的人施舍(麦子钱)。在尔德·艾德哈(宰牲节)那天,真主许可我们在绕行克尔白最后一圈之后完成了我们的朝觐,指示我们宰牲以表示奉献,并将肉食分给需要的人。(一年中的)两大节日,穆斯林万民同庆,礼拜、赞主和团聚。”

  伊斯兰的两大尔德庆祝活动是先知穆圣?确定的节日。根据阿纳萨的传述,先知穆圣?迁移到麦地那之后,发现当地的人继承蒙昧时代的习惯,一年有两次庆祝活动。穆圣?说:“当我来到这里时,你们延续过去蒙昧时代的传统保留两个纪念日。真主启示我告诉你们,这两个庆祝日将用更好的日子代替:一个是奉献牺牲的日子,一个是结束斋戒的日子。”

  大学者谢赫·艾哈迈德·巴纳说:“这两个更好的日子是因为,宰牲节和开斋节是真主降示启示定为合法的节日,是真主为他的人类仆人选择的吉庆日。穆斯林遵守这两个节日,标志穆斯林五大功修中的两项获得圆满结束:斋月和朝觐。这两个日子,真主给完成朝觐的人和完成一个月斋戒的人无限量恩赐,同时对所有被造物降下了仁慈的恩惠。蒙昧时代的两个节日,人们祈求好天气,好运气。这二者有本质的不同,有理智的人应当思考其中的奥秘。”

  从《古兰经》和圣训的教导中,我们看到一年中的两个尔德节与任何民族的节日或习惯的节日很不相同。《古兰经》说:“我为每个民族制定一种供献意识,让他们有所遵循,绝不是让他们为这事与你争论。你应当召唤众人来崇拜你的主,你确是在正路上的。”(22:67)

  根据可靠的圣训教导,穆斯林的节日一共有三个:每个星期的主麻日和两个一年一度的尔德节,即开斋节和宰牲节。穆斯林在这三个节日里“返回”和参加礼拜集会。这些是伊斯兰的节日,宗教性质的节日,因为在这些节日里,主要的活动是礼拜和敬畏真主。这是真主和他的使者为我们规定的聚会日子,凡遵守者都能获得许多倍的回赐和真主的恩典。从真主那里启示而来的任何指示都是完美的引导,两个尔德节和每周主麻的定制是穆斯林完美生活的一个不可缺少的部分。

  穆斯林应当重视尔德节的庆祝活动。根据圣训的教导,在这些节日里,穆斯林应当沐浴净身,换上最美的或最干净的衣服。开斋节那天不许守斋戒,但也不许可我们不停地吃喝。开斋节是大集会,穆斯林从各方聚会在一起礼拜、祈祷、记念真主的尊大和清高,互相问候、关怀和表示友好。

  尔德节必须以伊斯兰的方式庆祝,活动的主题应当是时刻记念真主和学习穆圣。尔德节不是民族文化的节日,也不许可把尔德节降格为地方或少数人群的娱乐活动。在民族节日里,穆斯林也许可参加,因为那些节日活动的目的是寻求欢乐、节日休息、互相送礼、借机会吃喝;但是,尔德节日必须是以崇拜真主,记念穆圣为核心的内容,非此就没有资格称作是尔德节,那是伪尔德节;如果排除了加强信仰的目的,尔德节被彻底篡改了性质,那么,伪尔德节不是把穆斯林引向光明,而是引向罪恶,因为,偷梁换柱转移目标的伪尔德节不敬畏真主,偏离了主道,任何邪恶的行为都可能发生。

  穆斯林的尔德节不是休息日,因为穆斯林的功课和职责时刻不能放松,一天不能缺少;而在记念真主和穆圣的节日里,责任只能加重,而绝不可能减少,绝不许可把开斋节或宰牲节搞成庸俗化的“为娱乐而娱乐”的日子。

  尔德节是伊斯兰的珍贵日子,在节日里,每个穆斯林参加各种祈祷和礼拜活动,提高个人的品性和道德,指望真主的更多恩典,祈求真主恩赐两世幸福,期待比平日更多的收获。

  如此,尔德节是自我反省、自我更新、仁慈好施的日子。那一天,应当多想到平日可能被遗忘的老人、亲友和附近的孤儿、寡妇和穷人。由于,我们祈求真主赏赐恩惠,我们首先应当感赞真主已经赏赐我们的恩典,而以自己富裕的条件施舍给精神和生活需要的其他人。通过一次成功的尔德节日,使我们个人、家庭和全社会都在真主的绿荫下提高一个阶梯。

更多