“盖德尔”夜的尊贵及意义

  “盖德尔”夜的尊贵及意义

  “盖德尔”,阿拉伯语的意思是“决定”、“前定”、“高贵”。

  真主说“在那夜里,一切睿智的事,都被判定。”(《古兰经》44:4)

  这一夜安拉决定人的命运、给养、寿限、幸福、灾祸、降雨量……等,并判定每件事情;这一夜真主把世间过去的、现在的、未来的、一切事物在《古兰经》中都大体上规定好了;这一夜,真主将先天已前定好。在当年发生的一切事务,显示给管理该项事务的天仙,以便他们执行。所以,穆斯林称这一夜为“前定之夜”。同时,在这个夜晚,做一件善功胜过平时一千个月,也就是可获得千月善功的报偿,真主恕饶在这一夜干善功者的罪过。故又称这一夜为“高贵之夜”。此外还有“平安之夜”、“赏善之夜”等称谓。

  奉普慈特慈安拉之名

  真主说:“我在那高贵的夜间确已降示它,你怎能知道那高贵的夜间是什么?那高贵的夜间,胜过一千个月,众天神和精神,奉他们的主的命令,为一切事务而在那夜间降临,那夜间全是平安的,直到黎明显著的时候。”(《古兰经》97:1—5)

  真主在这章经文里,从四个方面论述了“盖德尔”夜的珍贵:

  一、“盖德尔”夜降示了《古兰经》

  众所周知,真主在“盖德尔”夜开始颁降《古兰经》,将全部《古兰经》从“被庇护的天牌”之上一次降至接近大地的一层天上,而后通过哲卜赖勒天仙在二十三年中零星地降给穆罕默德圣人。《古兰经》在这一夜晚开始降示,这一事实足以说明尊贵之夜的贵重,这确实是对人类最大的恩典。

  二、真主给在这一夜干功课的人回赏特别多

  真主说:“‘盖德尔’夜胜过一千个月”。就是说,在“盖德尔”夜干功课所得的回赏,要超过平时一千个月里所干功课的回赏。穆圣则具体地说明了这一夜珍贵的详情。穆圣说:真主说:“以我的尊严与伟大发誓, 穆罕默德啊!我的男女仆民中复活了“盖德尔”夜直至清晨的人, 我饶恕他们的罪过呢,即使他们曾经干过大罪。“《古兰经》中描述:在崇拜中渡过这一夜它的慈悯和精神美德优于一千个月,即八十三年另四个月或更多的“尔巴代提”的回赐。这一夜对虔诚的穆斯林来说是宏恩。

  穆圣又说:“以凭真理派遣我为使者的真主发誓,哲卜赖勒天仙告诉我,复活‘盖德尔’晚间的人,真主满足他一千个要求。 如果他被定为不幸者,真主可将他转为幸福者。”又说:“以派遣我为使者的真主的名义发誓,在‘盖德尔’夜礼了如一个牧人挤羊奶那样长时间拜功的人,对真主来说,要比他一生封斋都要喜欢。以派遣我为使者的真主的名义发誓,在‘盖德尔’夜念了一段《古兰经》文,对真主来说,比在其它夜晚念全部《古兰经》文都要高兴。” 又说:“谁在‘盖德尔’夜信仰坚定地、寻求真主的喜悦与回赏地礼了拜,他前前后后的罪恶都被恕饶。”

  三、在“盖德尔”夜,天仙与鲁哈降临大地。

  居住在天空的天仙们,在“盖德尔”夜奉真主的命令, 带着真主交付给他们的各项任务,一批一批地来到大地上。辽阔的大地,在“盖德尔”夜晚变得非常狭窄,拥挤不堪。因为天仙们充满了大地上每一块洁净之地。他们在大地上为真主礼拜、叩头,替穆民祝安、祈祷。尽管在“盖德尔”夜大地上充满了天仙,但是,天仙们不进入基督教堂、有佛像的房屋、有狗的地方、挂有人物和动物图像的房屋、肮脏下流的场所以及有酒的房间。 他们也不与常饮酒者,断绝骨肉近亲者,无大净者及吃猪肉者接近。

  关于经文中所说的鲁哈,大多数经注学家认为,是指哲卜赖勒天仙。经中特意提到他,是因为他的尊贵。

  四、“盖德尔”夜是尊贵的

  “盖德尔”夜是尊贵的、忏悔的、饶恕的、安宁的、吉祥的。任何人只要诚心诚意向安拉求饶,并表示悔过,真主就饶恕他。在“盖德尔”夜晚,真主只降平安、不降灾祸。天仙们向在“盖德尔”夜服从真主命令干善功者致平安。 恶魔在这一夜不能伤害人们。当“盖德尔”夜结束,黎明到来,曙光初显的时候,哲卜赖勒天仙就召唤众天仙起程:“天仙们啊!起程了!起程了!”此时,天仙们纷纷离开地球,升上天空。 他们问哲卜赖勒天仙:“真主在“盖德尔”夜赐予穆罕默德的教生什么呢?”哲卜赖勒天仙答复说:“真主仁慈地观看他们呢,原谅他们呢,饶恕他们呢,除过四种人不饶恕。”天仙们又问:“哪四种人?” 哲卜赖勒说:“常饮酒者;忤逆父母者;断绝骨肉近亲者;恼怒穆民者。”

  伊本·阿巴斯传述,穆圣曾给圣门弟子们讲了一个故事:一个以色列人,名叫“舍目欧乃”的战将,他为主道与逆徒战斗了一千个月,逆徒们无法抵抗他,于是,他们用大量的钱财收买了舍目欧乃的女人(她是一位伪信士),趁他在沉睡之时绑住他的手脚,割去舍目欧乃的耳、眼、唇、舌、手、脚。后来,真主给他力量,使他把逆徒们和舍目欧乃的女人统统给毁灭了。真主拯救了舍目欧乃,并复原他的一切肢体、窍数。此后,他又夜以继日地封斋礼拜一千个月,用宝剑为主道作战杀敌。当穆圣把这个故事告诉众弟子,他们均因羡慕舍目欧乃的功修和回赐而啼哭,便问道:“主的使者啊!你能得到他那样的回赐吗?”穆圣说:“我也得不到!”这时,哲卜赖勒天使奉主命降示了“高贵”章。真主把“盖德尔”夜赐给穆圣和他的教生,在该夜所做每一件善功,比舍目欧乃干一千个月的善功还要贵重。在“盖德尔”夜礼上两拜,对穆圣和他的教生来说,比在以色列后裔时期的舍目欧乃用宝剑杀敌一千个月还高贵!

  在“盖德尔”夜所有天使奉主之命,降临人间,直到黎明。因此,一般来说,穆斯林在这一夜彻夜不眠,通宵达旦祈求真主、记念真主。“盖德尔”夜晚是最珍贵的夜晚,究竟哪一夜是“盖德尔”夜呢?真主并没有明示“盖德尔”夜具体是哪一夜,穆圣也只是指出在斋月的后十天寻找“盖德尔”夜:“你们要在斋月的后十天寻找“盖德尔”夜”。伊斯兰学者们通过对《古兰经》和圣训的考证和研究后认为,“盖德尔”夜在斋月最后十天里,即斋月21、23、25、27或29日。在寻找尊贵之夜时,做“尔巴代特”度过的每个夜晚,都得到了应有的回赐。因此,有的虔诚信士从19日就彻夜不眠通宵记念真主,以获得“盖德尔”夜的尊贵。但多数伊斯兰教法学家根据《古兰经》、圣训把伊历莱麦丹月中的二十七夜晚称为“盖德尔”夜。

更多