杰出的伊斯兰女性:法图麦

  多年前,一位妇女慢慢地走在麦地那曲折的小巷里,从她布满补丁的穿着可以看出她生活贫困一无所有。为了寻求帮助,她走过了麦地那的一栋栋房屋。最后,这位妇女万般无奈地来到先知门前。她惊讶地看到许多妇女来回穿梭在先知的家里忙碌着什么。她走上前去,随即明白先知家里所有的人都在忙于准备法图麦和阿里的婚事。法图麦将在一群妇女的簇拥下前往阿里的住所。这位贫穷的妇女站在墙角,暂时忘记了自己的贫穷与苦难,在喜庆氛围的感染下和其他人一样开心地笑了。这时,先知的女儿法图麦走出家门,这位贫穷的妇女上前几步想看清楚一些,她看到了法图麦皎月般的脸庞。法图麦也看到了她。她早已听说过,先知的女儿善良、仁慈、待人友善,不会让任何一个求助者感到失望。于是她向先知的女儿寻求帮助。法图麦对这位贫穷妇女的困境感到同情,但她自己也不富裕,她把目光落在了自己的新嫁衣上。法图麦停顿了片刻,转身回到了家里,法图麦身边的妇女们都不明白先知的女儿要做什么。不一会儿,法图麦走出来,但这次新嫁衣并没有穿在她的身上,而是拿在手里。法图麦走到那位贫穷妇女的面前,把衣服递到她的手中。就这样,法图麦穿着最普通的衣服向阿里的家走去,但法图麦的心中却充满了喜悦,她又一次为真主而帮助穷人所以她感到欣慰。

  伊斯兰先知去世后90天,先知的女儿法图麦身患重病。父亲的去世给法图麦带来沉痛的打击。此外,先知逝世后的诸多变故也使法图麦的精神受到影响,但先知的遗言令她感到慰藉。先知在归真前对法图麦说,“我的女儿,在我之后你是第一个来见我的亲人。”

  法图麦卧病在床时,她的丈夫阿里和四个子女围坐在她的病榻旁。阿里凝望着妻子憔悴的脸,回忆起往日虽短暂却幸福美满的生活。阿里想起了先知的一句话,先知说,“阿里,法图麦是我最疼爱的女儿,以真主起誓,她从未惹怒过我。”

  时光在静静地流逝,阿里回忆起与法图麦共同生活时的酸甜苦辣,他又看看卧病在床的爱妻法图麦,生离死别的悲痛犹如尖刀一样插在阿里的心上,感到阵阵剧痛。阿里握着法图麦病痛中滚烫的手,他想起有一天法图麦对自己说,“阿里啊,无论处于任何环境,我都会与你相依为命,与你同甘共苦,分担你的忧愁。”

  想到这里,阿里心里酸酸的,不禁掉下了眼泪,他自言自语地说,“法图麦这样说了,也这样做了。”法图麦和阿里的四个子女也泪眼汪汪地望着母亲,回忆着往日的幸福时光。宰乃布想起母亲从未让任何一个有需求的穷人感到失望,虽然家里一贫如洗,但只要有穷人乞讨,母亲总会满足他们的愿望。哈桑想起母亲每天晚上都虔诚地祈祷,并祈求伟大的真主赐福苍生。候赛因则想起母亲平日用聪明的才智和卓越的口才引导世人认识真理、走向正道。

  阿里伏在妻子的耳边轻声说道,“法图麦啊!你是我的慰藉,有了你我从不感到痛苦,只要看到你我的忧愁、痛苦就会烟消云散。你确是最杰出的穆斯林妇女。”法图麦费力地睁开双眼,深情地望着自己的丈夫和孩子们。她嘱托阿里善待孩子们,并将她在夜里静静地埋藏。说到这里,法图麦的目光缓缓投向天空轻声地说,“色兰!吉卜里勒天使。色兰!真主的使者。天使们都来了。我父亲在对我说,‘女儿啊!快来到我的身边,等待你的是更美好的世界。’色兰!我的父亲啊!你的承诺确已实现。”

  就这样,法图麦离开了人间,阿里的身心遭受了沉重打击,他用颤抖的声音说,“法图麦啊!你走了,我的生活还有什么意义呢?我哭泣,因为我担心在你之后我的生活会变得漫漫无期。”

  沙特作家、逊尼派学者阿布杜·萨拉姆·哈希姆·哈菲兹在关于伊斯兰先知生平的著作中针对法图麦的人格特征写道,“伊斯兰先知对自己的女儿说,‘法图麦啊!谁惹你生气就等于惹怒安拉,谁令你欢喜就等于取悦于安拉’。法图麦自幼受到穆圣的熏陶,知识渊博,道德高尚,为人友善,对主虔诚。先知曾说道,‘天下妇女中有四个人最优越,她们是法老的妻子阿西亚、伊姆兰的女儿麦尔彦、胡维尔德的女儿海蒂杰和我的女儿法图麦。’”

  法图麦天资聪颖,善解人意,洞悉人生真谛。波斯苏莱曼传述说,“有一天,我见到法图麦,她穿着一件普通的黑色长袍。我感到很惊讶,我对自己说,‘波斯国王和罗马大帝的女儿们一般都坐在黄金宝座上,穿着华丽的服饰。而真主使者的女儿却穿着如此简朴的衣服。’一段时间之后,我听到法图麦说,‘现世的浮华不能迷惑我,真主已在后世为虔诚的信士准备了丰厚的回赐。’”

  法图麦从小刻苦学习,坚持宗教功修,加上穆圣的引导和熏陶,她的学识超群,精神达到了完美的境界。她一生中最大的慰藉就是崇拜真主,助人为乐,她说,“人生中再没有比拜主、助人更令我快乐的事了。”

  法图麦不但在精神上达到了很高的境界,而且非常关注家庭生活和社会事务。她既是一位贤妻良母,也是一位社会活动家,对鼓励妇女学习提高妇女社会地位产生了重要影响。法图麦祈求真主说“主啊!求你赐我美好的今生,因为它是获得后世幸福的桥梁;求你赐我美好的后世,因为它是我的最终归宿。”

  法图麦一生中最幸福、最美好的时光是拜主和祈祷的时候。先知就此说道,“我的女儿虔诚拜主的时候,她的光芒照射到众天使的身上,正如太阳和星星的光芒照在世人身上一样。

更多