厨房的方位有什么说法

2012-10-03 12:02:41   来源:周公解梦官网

  厨房的方位有什么说法

  厨房是烹调饮食用的,既用火又用水。水火的关系处理得好则为吉,处理得不好则为凶。厨房是以火为其表征的。厨房方位的吉凶也是用这个标准来衡量,看方位象征五行与火和生克关系而定的。

  东方位:吉。从八卦五行来看,东方震为木,木生火,吉。从小气候来看,东方是日出的方位,阳光和煦,空气新鲜,做厨房合乎卫生。

  东南方位:吉。从八卦五行来看,东南巽为木,木生火,吉。从小气候来看,东南是日出的方位,特别是冬天,阳光温暖,空气新鲜,符合厨房卫生要求。

  南方位:凶。从八卦五行来看,南方离为火,火上加火,火过旺,对水产生反克,难以到达“既济”的境界,凶。从气候来看,火过旺,温度过高,容易发生火灾。此外,南风会把厨房的热气、湿气、异味、烟尘吹到其他房间去而污染全宅。

  西南方位:凶。从八卦五行来看,西南坤为土,火生土为耗损,为凶。从小气候来看,午后有热气侵逼,斜阳紫外线杀菌力又弱,对食品保存有不利影响,故不吉。

  古代风水理论认为,厨房(火气)设在正中线(子、午、卯、酉)或四隅线(乾、巽、艮、坤)上,容易发生火灾,请务必十分留意。