诸葛八卦村有何风水布局

2012-09-16 12:54:04   来源:周公解梦官网

  诸葛八卦村有何风水布局

  诸葛村在浙江兰溪。该村诸葛姓氏的村民有三千多人,占全国诸葛姓氏的1/3,是中国最大的诸葛后裔居住地。

  纵观村落大势,它东南高而西北低,背靠有山,面对有水,是形势宗追求的“天地之势”。诸葛村处于八座小山环抱之中,小山似连非连,形似八卦的八个方位形成外八卦。村中心是钟池,似太极阴阳鱼图状。八条小巷从这里向外辐射,形成内八卦。

  宋元之时,战火连绵。这样的风水布局,可以让村民安居乐业,永保平安。村里道路纵横,似连却断,虚实难料,陌生人常不得其道而入;盗贼到此,往往束手就擒。从古到今,村子屡经战火,却一直安然无恙。

  “不为良相,便为良医”是诸葛八卦村的古训,诸葛亮是千古第一良相,后人不可逾越,于是诸葛子孙们便不问仕途,一心学医。如今,诸葛后裔大多从事医药行业。