温州古城有何风水设计

2012-09-16 12:54:33   来源:周公解梦官网

  温州古城有何风水设计

  我们都知道,温州经济繁荣,家家经商。从大的方面说,是得益于国家的政策和温州城的地理位置;从深层来讲,是温州人敢为天下先的精神所致。但是在这里我们要说的却是温州的风水。

  历史上的温州古城,是由东晋风水大师郭璞所设计。古时建城,通常坐北朝南。但郭璞经过堪察后,决定把城建在南岸。南岸数峰错立,状如北斗,华盖山锁斗口。若城绕山外,昌盛得应该很快,但不免遭受战火浩劫;把城建在山中,可长保安逸。

  考虑到如果发生战争,城池被包围,便断了饮水,郭璞于是在城内开五个水潭,以五行命名,“五水配于五行,遇潦不溢”。各潭与河通,最后注入瓯江。又开了二十八口水井,以对应天上星宿。

  北宋方腊起义,三个月接陷六城。但围困温州四十多天,终不能破。明朝倭寇曾六次攻城,均未能攻入。郭璞的设计,体现了天人合一的思想,保证了人民安居乐业。