古都南京有何风水得失

2012-09-16 15:55:50   来源:周公解梦官网

  古都南京有何风水得失

  南京城在古代历史上,经历了很多次的战火劫难甚至屠城。定都于南京的朝代,往往是偏安一隅,短命而亡。这与南京城的风水有关吗?

  南京北临中国最大的水脉长江,城北有玄武湖和莫愁湖,四周有群山环绕。城西的石头城像一只蹲着的老虎,东北的钟山则像盘曲的卧龙。巍峨的钟山,嶙峋的石头山,与青龙山、方山等,构成风水学上的“四象”,即东青龙、西白虎、南朱雀、北玄武。

  因此,朱熹认为,南京形局严密,是东南地区帝都的首选之地。诸葛亮也曾说:“钟山龙蟠,石城虎踞,真帝王之宅也!”

  南京虽然四象俱全,但主要龙脉气势不强。祖山亏欠,龙脉雄浑不足,后继乏力。城内龙蟠虎踞,却散漫卧伏,其形乏力。来龙缺少龙楼凤阁,王城缺少强悍护卫。这样一座城市,虽龙虎狮象齐备,千百祥瑞纷呈,但作为国都则显得底气不足。

  据传,战国楚威王为压制南京帝王之气,曾在紫金山埋金。秦始皇则挖秦淮河,以泄龙气;凿开方山,隔断地脉。南京城聚集的能量,就这样被削弱了。