“八卦城”特克斯有何布局

2012-09-16 15:57:24   来源:周公解梦官网

  “八卦城”特克斯有何布局

  特克斯县,位于新疆伊犁哈萨克自治州境内,是世界上规模最大的八卦城。汉代张骞出使西域,目的在于联盟乌孙牵制匈奴。乌孙,即为今天的特克斯。

  传说,特克斯八卦城的雏形是“长春真人”丘处机所布局。当年丘处机云游天山三年,被特克斯河谷所吸引,故在此确定了坎北、离南、震东、兑西四个方位。1936年,邱宗浚任伊犁屯垦使,看到此处地势开阔,四通八达,背有连绵起伏的乌孙山,前有玉带环绕的特克斯河,于是亲自设计了八卦城图。

  县城以八卦文化广场为太极“阴阳”两仪,按八卦方位以射线向外纵出八条主街,街长均为一千二百米,每隔三十六十米设一条横向环路,从中心向外共四条环路。一环八条街,二环十六条街,三环三十二条街,四环六十四条街,按八卦方位形成了六十四卦。整个县城呈放射状圆形,路路相通,街街相连,是一座不用设置红绿灯的城市。