历史上哪些年号取自《易经》

2012-09-16 16:00:17   来源:周公解梦官网

  历史上哪些年号取自《易经

  在中国古代,许多帝王为了确保江山稳固,都会参考《易经》,有时帝王的年号甚至朝代的名称也取自于《易经》。汉武帝刘彻,把他即位的第一年称为“建元”之年。西晋司马炎曾有年号“咸宁”,取自《易经》中:“首出庶物,万国咸宁”。隋炀帝杨广在605年取年号“大业”,来自《易经·系辞上》“盛德大业至矣哉,富有之谓大业,日新之谓盛德”。

  唐太宗曾有年号“贞观”,取自《易经·系辞下》“天地之道,贞观者也”。贞,正也;观,示也。“贞观”以正示人也。唐高宗曾取年号“咸亨”,取自《易经》的《坤·彖》:“含弘广大,晶物咸亨”。咸,皆、都;亨,美好。咸亨,即一切都平安美好。

  元世祖忽必烈,就是采纳汉族官僚刘秉忠的建议,改国号为“元”。这是取自《易经》中“大哉乾元”,哉是语气词,乾元是天的意思。而明朝的“明”字,则取自《易经》中“大明终始”,大明指太阳,意思是像太阳一样永放光明,故取朝代名为“大明”。