书房的光线及灯具选择

2012-10-02 14:55:34   来源:周公解梦官网

  书房的光线及灯具选择

  书房作为主人读书写字的场所,对于照明和采光的要求很高。人眼在过于强和弱的光线中工作,都会对视力产生很大的影响,写字台最好放在阳光充足但不直射的窗边。写字台一般与窗户成直角而设,这样的自然光线角度较为适宜。除利用自然光线之外,书房还要有整体照明的设施和写字台上的辅助光源,辅助光源应均勾地分布于桌面。光源最好从左侧后方射入,以利于书写阅读等活动的进行。在写字台位置设置的书写台灯或墙上设置的壁灯光源,也应从左后方或左前方照射过来。在写字台侧面墙壁上设置活动式支架灯具,能很好地调整光源的方向和高度。

  书房内一定要设有台灯和书柜用射灯,便于主人阅读和查找书籍。但注意台灯要光线均匀地照射在读书写字的地方,不宜离人太近,以免强光刺眼。书房灯光以单纯些为好,在保证照明度的前提下,可配乳白或淡黄色壁灯与吸顶灯。