住宅为什么要堂前聚水

2012-10-21 19:24:01   来源:周公解梦官网

  住宅为什么要堂前聚水

  前有小河,后有山坡,通常被认为是最理想的居家环境。

  因为后有山坡当靠山,可以藏风聚气,地形也是"前低后高"稳如泰山;前有明堂宽广,视野开阔,小河弯弯,恰似"有情水","曲则有情",不疾不徐。九曲玉带环抱,象征为宅主带来不尽财富。

  门前有水池或喷泉,风水上称之为堂前聚水,也就是明堂前有水则有福。水在住宅中的作用是让生气停下来,凝聚在住宅里。演变到人的心理认知上,水就成了福气的象征。

  其实,门前有水,对宅主来说,省得跑远路去担水,只是给生活提供了方便而已,而这在古人看来,生活方便就是有福气。

  现代都市已经很难找到这种要风得风、要水有水的格局的住宅了。虽然现代住宅得不到大自然赋予的天然之水,但完全可以用人工的方法补救。

  比如北京长安街上李嘉诚的东方广场前,建有巨大的喷水池,虽是现代感非常强的建筑,却遵循着传统风水学的理念。作为商务活动场所,祈福才是它的具体所指,就是希望财源广进,这个寓意被升腾的喷泉强化着。

  应该注意的是,门前有水,也必须要区分是什么样的水。风水学上把水分成死、活两种水。

  1.活水,指以适当速度流动的清水,有着丰富的生命能量。可以通过调整镜子的角度,把是活水的河水流动引入室内,风水学上认为这是引财气入室。

  2.死水,指浑浊、污染、发臭的水,缺乏生命能量,易引导人堕落犯罪。可以使用镜子,调整镜子角度,避之,把镜子朝向死水,使邪气反射出去。

  此外,还要注意水的形态。究竟楼宇所面对的水是平静不扬波的湖,还是波涛汹涌的大海

  1.若水流平缓,便是好的风水。如住宅面对水池、游泳池、平静的湖泊等。这些都可使事业兴旺,并且发展平稳,一如宅前的明堂之水。

  2.若水势急促,则主财源不稳,非大成,既大败。如惊涛骇浪的大海、奔腾不息的河流等。面水的住宅,如果所面对的海,波涛汹涌,风高浪急,欠缺祥和之气,这种海景,除了在风水学上会致财源不稳外,在人的心理中亦会造成影响。由于海喧浪急,这也意味着风速也急,如果每日身处在凛凛冽风之地,耳听海浪拍打岸边的声音,断无安宁可言。久而久之,会使人情绪不稳,精神紧张。

  另外,面海的住宅亦要注意切勿过于贴近大海。若住宅过于贴近大海,便犯了割脚煞,会使宅运不长久,反反复复,财气难聚,因此,要特别注意。

  因此,若要选择面水的住宅,当以平静祥和的水景,才称之为好风水。