住宅为什么不要鹤立鸡群

2012-10-21 19:26:42   来源:周公解梦官网

  住宅为什么不要鹤立鸡群

  一座非常高的楼房虽然位于平地,但附近楼群与它相比却矮了一大截。远看这样的楼宇,大有鹤立鸡群的感觉。其实,这样楼宇的风水并不好,在风水学上这叫"孤峰独秀"。孤峰独秀,高楼凌空,阳气太重,阳盛阴衰。这样的住宅环境对宅主的心理健康不利。

  另外,传统的风水学还认为:住宅高而突出难以求财。

  如果在自己的住宅附近.只有自己的宅子高高耸立着,是不吉祥的。据说这样的住宅的家道、财运不会旺盛。这种说法,其理由有二:

  一是依阳宅秘籍理论,认为单独耸立的房屋破坏了平衡,会招致不幸;另-项原因是基于对安全本身的顾虑。

  首先来看平衡的问题。物以类聚,人以群居。一个居住区域的决定及住宅的大小等,都是按身份来决定的。住宅的主人都是与周边邻人的身份、地位、财产相差无几。因此,在一个区域内,通常都是身份相近,收入相仿,房屋宽敞大小差不多的人才会居住在一起。如果有一座楼房比周围的住宅都要豪华、高耸,势必将破坏此地域的和谐,引来各种麻烦、嫉妒,在这种不宁的住宅,当然是不吉的。

  更何况像这样独自高耸的住宅,不仅会不自觉地遮挡住别人的阳光,还会给别人的心理造成相当大的压迫。这样,难免会受到四周邻居的埋怨,久而久之,在人际关系上便很难处理了。

  第二点考虑的是安全的问题。虽然现代建筑技术飞速发展,对于台风与地震也有相当的预防的方法。但单独耸立的房子,还是要特别注意地震及遭受台风的危险。

  现代建筑讲究和谐,住宅的格局最讲究整体性。后面有高山,即是玄武方要有山。左右有小山,前面有矮山。但这些山要矮过靠山,才是理想的风水,这种格局才能藏风聚气。住宅左方与住宅右方的楼宇,高度相等,体积相等,也算是好的住宅。因为本栋楼房已经得到很好的保护。

  孤零零的高楼,后面没有依靠,左右没有帮手,这样不仅不聚气,还会给人一种孤僻的感觉,影响到人的心理健康。日久天长,性格也许会变得孤僻。

  一般人如果想在一块狭窄的建地上搭盖出宽敞的住宅来,多半会往空中或地下做文章。或许很多人认为地下室潮湿、光线不足,通风条件差。但在设计上如果能克服上述缺点,地下室不失为拓展住宅空间的好办法——远远要比"鹤立鸡群"强得多。