门口为什么要整洁通畅

2012-10-22 18:49:13   来源:周公解梦官网

  门口为什么要整洁通畅

  古语说:"宅以门为吉凶,路为助,门向辨"。中国传统的风水学认为,住宅以"大门为气口,纳气旺则吉,衰气则凶"。由此可见,门对宅主的重要。

  现代人虽然也很重视"门面",但有些人却没有良好的卫生习惯,有时还为了图方便,喜欢随手在自家门前胡乱堆放杂物。尤其是在一些管理不严格甚至是没有管理制度的住宅小区,一些住户为了多一点公共空间,往往把鞋子、杂物等堆放在门口。

  其实,这样不拘小节的行为,不但会引起很多居家生活上的不便,而且从风水学的角度上来讲,也是很不合适的。

  风水学上认为,住宅的大门乃住宅纳气之口,就好像是一个人的嘴巴、鼻子一样,是饮食呼吸之处,气的出入主要在此,其重要性也就可想而知了。

  如果门口的位置没有一个整洁通畅的环境,反而堆积了各种杂物垃圾的话,则会导致气运不畅,在许多方面会给宅主带来诸多不利的影响:

  1.天地的生气,是从门窗进入住宅的,而门外堆放很多杂物,犹如设置了许多障碍,从而导致生气无法通畅地进入,而浊气也无法顺利排除,这样就会使住宅的气场不佳。

  2.早上出门,晚上回家,一个整洁清爽的门面,能带给人一个好的心情,如果门口堆放了一堆杂物或垃圾,不仅容易导致空气污染,还会直接影响到人的心情。大家都知道,无论是谁,如果没有一个好的心情,一天的工作状态自然会受到影响,那么长此以往,事业必定难以顺畅。

  3.门口堆放过多杂物,肯定会占用邻居的空间,有时堆放的垃圾,也会给邻居造成不卫生的环境,这样就很容易引起邻里间的纠纷。

  4.处于通道和楼梯处的门口,如果随便堆积杂物,就不能保持通道和楼梯处的畅通,容易在紧急时刻或危险发生时,因拥挤而发生更为严重的后果。

  因此,不管从哪方面来说,门口堆积杂物,既显得宅主没有公德意识,也让人觉得不讲文明和卫生。而且,也不符合风水之道,对人的生活、健康、安全、事业、人气等方面都会带来许多不良影响。因此,一定要避免这样的事情发生。