风水的流派都有哪些

2012-09-28 10:58:42   来源:周公解梦官网   浏览:673次

  风水的流派都有哪些

  明代王袆《青岩丛录》:“择地以葬,其术本于晋郭璞……后世之为其术者分为二宗……曰江西之法,启于唐人杨筠松、曾文辿及赖大有、谢子逸辈,尤精其学。其为说主形势,原其所起,即其所止,以定位向,专指龙穴砂水之相配,其他拘泥在所不论。今大江以南无不尊之者。”

  清人丁芮朴《风水·惑》:“风水之术,大抵不出形势、方位两家。言形势者,今谓之峦体;言方位者,今谓之理气。唐宋诗人,各有宗派授受。”虽然中国风水的理论核心是“天地人合一”“五行相生相克”“阴阳平衡”,但中国风水在漫长的岁月中已形成许多派别,传至后世分为两大派理论,彼此并不相悖。

  环境学派(峦头派)

  源自江西,又称峦头派,峦山派,形法派或江西派,可细分为大峦头与小峦头;大峦头着眼于山川形胜和建筑外部自然环境的选择,主要操作方法是“相土尝水法”和“山环水抱法”。其理论是“负阴抱阳”“山环水抱必有气”“觅龙(主山脉—大环境的地理形势)、察砂(土壤资料—农业)、点穴(寻觅主要地区)、观水(水源及不积水)、取向(阳光阴影、气流方向—适宜居住)”等古典地理五科。小峦头主张建房或选房要“背山、向阳、面水、案山好”。

  术数信仰(理气派)

  理气派主张“人因宅而立,宅因人而存,人宅相扶,感应天地”。主要理论来自八卦术数与占星术,论及“阴阳、五行、干支、八卦、九宫等相生相克”。注重方位朝向和布居,主要操作方法是依照元运,选择房屋最佳定位以及屋内动线。形法、理法、日法、符镇法是确定城市选址、建房、装潢的基本方法。主要术数为“九宫八卦法”和“十二地支法”。

  飞星法,运用三元九运,将天地、人、时空联系起来,运用时空合一的“风水罗盘”为建宅选房。房屋以起造或迁入年立命。

  六法派,则是运用二元八运,随运论断。

  理气派因理论分歧,传至唐宋之后逐渐分为数个派别,如三合派、九星派、玄空三元派等。

  历史上有名的风水家都是同时精通峦头与理气两派理论,并融会贯通使用。

  此外,还有一个是江湖方术派。该派以非科学的方术来化解风水上不吉利的方位,以布局更改地运等民间信仰方式进行。