风水手法对选房的作用

2012-09-28 11:34:24   来源:周公解梦官网   浏览:798次

  风水手法对选房的作用

  风水的雏形,源自古代先民对聚居点的选址,当时并无“风水”一说,是先民们在与残酷的自然环境的搏斗中,逐渐积累了经验,懂得了必须选择安全、健康、便于生活,又有利于生产的生活环境,才逐步出现了这一门学问。

  考古发现,无论半坡村时期的部落,还是殷商时期的城邑,都是建在周围有山脉环抱的“背山面水”之处,而且大多数房屋均是坐北朝南,便于采光的。风水学的“宅外形法”可见早已产生。

  载于《四库全书》的《葬书》对“风水”的诠释是:“古人聚之使不散,行之使有止,故谓之风水。”并解释说:“高垅之地,天阴自上而降,生气浮露,最怕风寒,易为荡散;如人深居密室,稍有罅隙,通风适当,肩背便能成疾。故当求其城廓密固,使气之有聚也。平支之穴,地阳自下而升,生气沉潜,不畏风吹。出在旷野,虽八面无蔽,己自不觉,或遇月晴日朗,其温和之气自若。故不以宽旷为嫌,但取横水之有止,使气之不行也。”其意是指,高垅之地,靠环境形势来“藏风”;平旷之地,靠河流来“聚气”,其目的,是抵御风寒,不使人“成疾”。

  很明显,寻找一个良好的居住小环境,是风水学最初的动因,而其所言的“吉”“凶”,实际上体现的是一种环境观。后来风水学用“藏风”“聚气”等术语,来表达这种追求理想生活环境的内涵。因此,不论风水学有多少应该批判之处,但不能否认风水学这一合理的内核。

  当前,世界已经进入“后工业社会”,面对工业社会对人类自身生存环境所造成的严重危害,现代人开始反思,寻求人与自然的和谐相处,提出了“回归自然”的口号,这是历史的必然。不论当今的“环境科学”如何希望与风水学“划清界限”,但双方的最终“指向”,即选择或营造一种最适合于人类居住的环境,却是一致的。

  考察现代房产开发领域,风水学中论吉、论凶的重要原则,已经在被开发商和购房者自觉或不自觉地运用着。比如从“以人为本”“回归自然”的理念出发,经过对建筑的选址、景观构建的精心研究,创造出了一批比较理想的居住区。

  现将有关择址建房的风水手法作一些简要介绍,供相关人士选择宅基地或住房时参考。

  寻求“龙脉”

  有关环境选址的寻找过程,风水上的术语叫“辨形”。“辨形”就是寻找“龙脉”,即自然山水的会聚围合场所。从微观上看,尤其是有关在市井之地如何寻找“龙脉”的问题,风水界有自己的说法。如《阳宅集成》称:“万瓦鳞鳞市井中,高屋连脊是真龙”;《阳宅会心集》称:“一层街衢为一层水,一层墙屋为一层砂”。从这些观点出发,市中心成熟商业街就成为“真龙”;现代的快速轨道交通也成为引气的“龙”。从现实情况看也是如此,临近商业中心地块的区域炙手可热,房价高得平民百姓不敢问津,临近轨道交通线的房价也要远远高出其他比较偏离的地区,哪怕相离只在数百米至千米之间。从实际意义上说,这就是交通问题。古代居住点临江靠河,是为了生活方便,出行可有舟楫之利,与现代人把交通便利作为选择楼盘最重要的条件道理相同。

  得水为上

  街道毕竟与真正的“水”有本质的区别,从生活、生产的基本需求出发,人的本性是“亲水”的。《葬书》也称:“风水之法,得水为上,藏风次之”;《水龙经》则认为:“平洋只以水为龙,水绕便是龙身泊,故凡寻龙,须看水来回绕处求之”;“山管人丁水管财”,“财源茂盛达三江”等,都是“水”对经济生活影响的写照。有山有水,始终是人们理想的生活环境。随着小康社会的来到,人们生活水平的提高,老百姓已经从有房住,发展到开始关注周边的环境、窗外的景观。

  一般来说,能居住在水边,即是得“水龙”之气,是风水宝地了,但尚有几项须注意之处:首先,河水要清。水质差的河边是不适宜居住的,这是一个很朴素的道理。其次,水宜蜿蜒静缓,不宜浩荡。“水抱有情为吉,直去无收为凶”。大江东去,虽能激扬意气,但也容易使人内心难以平静;而小桥流水,则有怡情静心之功,这与中国古园林建筑所追求的氛围是一致的。现代医学也已经证明,居住环境周围的声、光刺激的大小,对人的睡眠关系甚大。

  藏风聚气

  藏风聚气,是对“风水宝地”的基本看法。古代的城镇、村落,一般都选择在背山面水之处,三面有山环抱,一面对水,以形成“宛委自复,回环重复,欲进而却、欲止而深。来积止聚,冲阳和阴。土高水深,郁草茂林”这样生气盎然的小环境。

  坐实朝空

  “前朱雀而后玄武,左青龙而右白虎”,这是风水学鉴定“风水宝地”的基本模式。这主要是指住宅宜后有“靠山”,前有开阔的“明堂”。住宅前面不宜压抑局促,视野宜开阔,景色宜优美,这也是当代环境心理学的一项重要指标,两者相当的吻合。如果平原地区无山,“坐实”难以实现,现在的开发商们在实际操作中进行了变通,如视已经建成的高楼为“山”,背靠高楼进行住宅开发,这适用于面积较小地块的房产开发。而在大片空地的情况下,一些楼盘在规划中着意把最后的一排房子设计得最高,前面房子的高度逐排下降,形成梯次,互为“靠山”。

  好运小贴士

  目前,房产开发已经进入建筑文化时代,房子能够“藏气”“聚气”是我们在购房的时候须谨慎辨别的风水。“风水”这一中国传统文化的瑰宝,正显示其重要的作用。