玄关的“玄妙”

2012-09-28 11:41:57   来源:周公解梦官网   浏览:492次

  玄关的“玄妙”

  “风水”是建筑设计中一个有点玄妙的内容,连国际建筑大师贝聿铭也认同其与建筑息息相关。现代“风水学”祛除了传统“风水术”中的封建迷信糟粕,体现出了科学性及独特的文化理念。

  何为玄关?据《辞海》解释:玄关,家宅门也。《新华字典》上说,玄:深奥不容易理解,黑色。关:闭,合拢,重要的转折点。

  玄关一词源于日本,专指住宅室内与室外之间的一个过渡空间,也就是进入室内换鞋、脱衣或从室内去室外整貌的缓冲空间,也有人叫做斗室、过厅、门厅。在住宅中玄关虽然面积不大,但使用频率较高,是进出住宅的必经之处。在房间装修中,人们往往很重视客厅的装饰和布置,而忽略了对玄关的装饰。其实,在房间的整体设计中,玄关是给人第一印象的地方,是反映主人文化气质的“脸面”。玄关有人放置屏风、饰物、花草。有人放置钟馗、门神、关公以示辟“邪”,有人放金鱼缸、博古架,有中式、西式、综合式。

  我国古代的建筑都设有玄关,理由很多。现代人喜欢用玄关摆放鞋子,或当做临时的接客室。其实鞋柜放在玄关是不大吉利的,鞋来自各方,难免带有不洁之气。鞋柜是藏污的地方,屋里的人容易犯咽喉病和呼吸道的毛病;在玄关处放鞋子,容易从门外见到满地的鞋,可知道屋里有多少人,是一种安全的隐患。

  玄关的放置也有讲究。正门与玄关成一直线,容易引起小偷窥视与光临。现代城市人口密度大,建地狭小,建筑住宅大都只设正门,不设玄关。正门的门扉不要设置向外拉开的方式,这种门扉蝶锁容易被拆掉。设置由外往内开的门,门户较森严,不容易被破坏,对访客似乎也含有欢迎的意思。唯一的缺点是往内开的门扉会占去了部分空间,使得有效面积减少许多。

  能够让空气流进流出的门、窗或者露台,风水学统称“气口”,如果两个气口成一直线,让空气无阻隔对流,就可以称为“通屋”。传统的说法是通屋难以聚气,影响财运。确实穿堂风对居住者的健康是有影响的,所以说通屋是风水上的一个大忌。怎样化解通屋呢?当然是对症下药。既然通不好,那么就令它不通好了。

  好运小贴士

  玄关在现代装修中,注重的是实用和氛围的营造,所体现的是居室主人的文化品位与性格。于是,各功能怎样“精巧”地结合,就成了营造这种氛围的关键与用心之处。总的说,一定要简洁、明快,做到点、线、面结合,切忌繁缛。

玄关的“玄妙”相关内容: