怎样布置客厅的格局

  怎样布置客厅的格局

  古人云:“宅以形势为身体,以泉水为血脉,以土地为皮肉,以草木为毛发,以舍屋为衣服,以门户为冠带。若是如斯,是事俨雅,乃为上吉。”这是古人把住宅人性化,来说明格局搭配得当,对住宅与人都很重要。这就是为何有些房子,人一走进去就会感觉到神清气爽、如沐春风,而有的房子则感觉压抑沉闷、坐立不宁。这就在于格局优劣的分别,四方宽敞、正大光明,布置协调的格局是住家上乘之选。

  客厅在格局形式上,以“四隅四正”为本,所谓“四隅四正”,简单来说,就是指四方形,其次是长方形。客厅中如有横梁切记不可压住床位和座位,并且天花顶宜高不宜低。住宅内部尽量不要有太多尖角,现代许多高层住宅客厅呈菱形,往往会有尖角出现,不但有煞气,而且令客厅失去和谐统一。

  有些客厅的形状很不规则,比如三角形,从理论来说,这种形状对于方正的客厅来说是不太好的,但也并非无法改善。这种情况下,一般是通过家具的摆放位置来尽量弥补,使放置了家具以后的空间格局趋向于方正。门窗开放的大小和形状,影响着光线纳气,对客厅也会带来很大的影响,也要格外留意。若有此种情况出现,宜以木柜或矮柜补添在空角之处。倘若不想摆放木柜,则可把一盆高大而浓密的常绿植物摆放在尖角位,这样可消减尖角对客厅的煞气,降低尖角对客厅风水的影响。如果客厅呈L形,可用家具将之隔成两个方形的区域,做成两个独立的房间。

  客厅的平面形状以正方形和长方形为最佳。有些住宅的客厅是狭长形(长边是短边的两倍以上)、L形或其他不规则的形状,这些都是不够理想的格局,方正的客厅有一种堂堂正正、不偏不倚的气势,蕴涵着四平八稳的吉祥寓意。狭长形容易使人胸怀不宽、气量不大;L形也不够大气,难以合理设计;不规则的形状使人感觉心里不舒服,在这样的环境里很难静下心来。

  另外,客厅的方位最好位于住家的前半部靠近大门的位置,以便直接吸纳从大门进入的气。如果必须经过一条走廊才能到达客厅,那么走廊一定要保持整洁,而且照明一定要充足,以免阻碍气进入客厅。因此,客厅的位置最好位于住宅最靠近入户大门的地方。古代住宅按“前厅后寝”的原则进行布局,这样设计的目的是便于直接吸纳从大门进入的“生气”,形成好的气场。现代社会大部分住宅也是“开门见厅”,这种设计无疑是十分正确的。

  有些住宅一进大门首先映入眼帘的不是客厅,而是厨房或厕所,这种格局不够理想。堪舆学讲究吸纳“生气”,气从大门进入后应先到客厅,如果还要经过厨房或厕所,客厅就无法形成藏风聚气的格局。还有一些住宅要经过一条较长的走廊才能到达客厅,这样的话走廊一定要够宽(1.5米以上),要保持整洁,而且照明要充足,以免妨碍“生气”进入客厅。

  风水理论认为,大门不宜穿堂直出或直对卫浴,否则有损财运。因此,最好在客厅用屏风或橱柜隔开,以便转运而迎祥纳福。

  总之,客厅是主人气度涵养的表现,也是一家人休憩交流的空间之一。良好的风水环境在心理上的正面暗示,以及为使用者营造的良好的生活环境,是讲究风水格局的最终目的。