茶几的摆放有什么讲究

2012-10-02 14:39:04   来源:周公解梦官网

  茶几的摆放有什么讲究

  在客厅中,与沙发相配套的是茶几,茶几上除了可摆设饰物及花卉来美化环境之外,也可摆设电话及台灯等,既方便又实用。所以,茶几也是客厅不可缺少的器具。

  茶几是居室空间,特别是客厅不可或缺的点缀,功能性的茶几让生活轻松而舒心,造型独特的茶几让美丽的家更增几分创意和个性。根据自己的品位喜好,运用不同风格的茶几,你一定能为居室调配出别样的优雅风情。

  平和稳重、古朴雅致的居室布置,自然少不了典雅风格茶几的功劳。这类茶几大方稳重,造型不一定复杂,但讲究精致,色调温和,没有繁杂的功能,和简洁明快、典雅高贵的沙发相配,能展现出居室唯美主义的倾向。比如一款用合金细柱将磨砂玻璃桌面和梨木几脚联系在一起的矮茶几,几脚漆以银灰色或棕色与磨砂玻璃桌面完美结合,晶莹剔透,纤巧细致,流露出轻盈优雅之感。

  休闲茶几大都追求轻松写意,摆放随意,功能性较强,材料也趋于多样化。配以正规的沙发,可搭配出活泼与明快,去除呆板,也因此深受年轻人士喜爱。这类茶几更强调功能性。当你下班回家,坐在沙发上品一杯香浓的咖啡,随手从带有收纳功能的休闲茶几中取出一份时尚杂志,真是无法替代的美好享受。

  对于空间较宽敞的居室来说,自然可以比较从容地营造气派空间,组合茶几是个不错的选择。组合茶几也就是几款相配的茶几组合而成的茶几,一般整体体积较大,各个茶几单体款式相似,色调协调。组合后的茶几更具立体层次感,似乎只是几块木块的随意组合,但这随手创造的轻松情调,却使居室更加惬意舒适。

  另类茶几追求新奇,色彩艳丽,装饰感强烈,材料新颖,构思巧妙,造型奇特,简直“酷”毙了,如果配以情趣可人的沙发,它将带给你一种超现代的感觉,把它点缀在时尚的居室里,定会使人眼前为之一亮。

  在风水学来说,客厅沙发与茶几的摆放是有讲究的。

  茶几是用来摆放东西的地方,沙发是主,茶几是宾,两者必须搭配好,山水有情,才符合风水之道。沙发是主,宜高大,茶几是宾,宜矮小,如果茶几的面积过大,就会有喧宾夺主的感觉,并非吉兆,所以沙发前的茶几不宜太大。

  选取茶几,宜以平为原则。如果人坐沙发中,茶几高不过膝,则合乎理想。此外,摆放在沙发前面的茶几必须有足够的空间,若是沙发与茶几的距离太近,则有诸多不便。

  茶几的形状以长方形及椭圆形最理想,圆形亦可,带尖角的菱形茶几则绝对不宜选用。倘若沙发前的空间不充裕,则可把茶几改放在沙发旁边。

  在长形的客厅中,宜在沙发两旁摆放茶几,这两旁的茶几便有如青龙、白虎左右护持,令座上之人有左右手辅佐,非但善用空间,而且符合设计要求。