客厅组合柜的摆放有什么讲究

  客厅组合柜的摆放有什么讲究

  客厅的摆设大致有客桌或茶几、沙发、家用电器。现代人追求简洁、明快理念,要把客厅布置得宽敞、明亮,所以除了沙发、客厅照明设备外,尽可能将柜子、壁柜、隔架以及电器类,如电视机等组合音响做整体性、机能性的处理。一方面可以节省空间,另一方面可以达到现代美的要求。组合柜也是客厅的重要家具之一,从风水角度来看,组合柜的重要性虽然不及沙发,但仍有许多风水宜忌。

  风水学上以高者为山,而低者是水,客厅中有高有低,有山有水才可产生风水效应。以客厅而论,客厅中的高组合柜与沙发,一高一矮,一实一虚,是理想的风水配合,很多家庭的客厅均摆放高身组合柜。高组合柜除了可摆放电视及音响器材之外,还可在上层摆放各式各样的饰物,既整齐美观而又实用。

  如果客厅面积较小,却摆放一个高身的组合柜在其中,便会有压迫挤塞之感。若要改善这种情况,可以改用半高身柜,让柜顶与屋顶保持两尺左右的距离,这样一来,客厅的格局便大为改观。这两尺空间在风水学来说相当重要,有了这两尺空间作缓冲,客厅的“气”便有足够的回旋余地,可以来去自如,而不会有阻滞。在设计方面来说,有了这两尺类似国画中的“露白”,整个结构就会变得灵活起来。

  倘若在小厅中必须采用到顶的高身柜,灵活变通的方法是可以改用中空的高身柜。这种柜的特点是下重上轻而中空。下重是指组合柜的下半部较大,而上轻是指柜的上半部较小,中空则是指柜的中部留空。换句话说,这是把“露白”从柜顶向下移,移至中间部分而已。中空的高身组合柜,虽然高及屋顶,但因中间有相当大的一片空白,故此不觉挤塞,亦减少了压迫感。柜的下半部可储放书籍杂物,宜有木门遮掩;上半部的空格则可摆放古玩及各式各类的收藏品。至于中空部分,则可摆放电视机以及音响器材。

  但倘若采用低组合柜,则沙发与组合柜均矮,这便成有水无山的格局,必须设法改善。化解之法是在低组合柜上摆放一张横放的画,令组合柜变相加高,比沙发高出一些,这样既简单易行也有效,而挂在低组合柜上的画,宜以山水作品为主。原则上,中式布置的家庭宜选择国画,国画内容宜选择以意境深远的高山流水为题材;而西式布置的家庭则宜选择油画、水粉画等,内容则宜选择以意境闲适的森林湖泊为题材。

  如果不想在低组合柜上挂画,也可以在装修时把数块层板分开钉挂在墙壁上,然后把饰物摆放在层板上,这样也可符合柜高沙发矮的风水原则。这些摆放饰物的层板疏落有致地随意排列,无论是木板、石板或玻璃板均可,但形状则宜圆不宜尖。这是指层板宜以半圆形、椭圆形为首选,退而求其次则选长方形的层板,而那些带有尖角的层板则绝对不宜选用。

  有些人喜欢把鱼缸摆在低组合柜上,若是如此,便应把鱼缸摆放在柜头靠近窗口的那一边。举例来说,倘若窗口是在组合柜的左方,则应把鱼缸相应地摆放在柜子的左角,但倘若窗口是在组合柜的右方,便应把鱼缸相应地摆放在柜子的右角。

  摆放在低组合柜上的鱼缸,面积不宜太大,而开头则以长方为宜。倘若厅阔而柜短,形成组合柜的两旁有太多空位,太过空疏,旺气流到那里便会易泄难聚,并非佳兆。遇到这种情况,可把两盆高壮而叶大的常绿植物如铁树、发财树等来填补空间。摆在短柜两旁的大叶植物,等于是把两条短臂加长,而在风水学来说,它们成了这短柜的青龙白虎,对纳财纳气均有帮助。

  组合柜对风水的影响,与组合柜的大小有关。组合柜有高有矮,有长有短,很难一概而论。一般说来,大厅宜用较高较长的柜子,而小厅宜用较矮较短的柜子,务求大小适中。高的组合柜,一般都在电视音响之上摆设一些饰物;而低的组合柜,大多会在墙上挂些字画以做装饰。这些饰物及字画,在选择时必须谨慎,宜以寓意吉祥为首选。如柜子的面积不大,或柜内所摆放的饰物极细小,所产生的风水效应不大。假如在组合柜内摆了一座巨型水晶,或一座巨型生肖金饰或金牌,或放了一些红酒,这个柜的摆设和布置便不容忽视。