组合柜为什么要美观实用

2012-10-22 19:15:15   来源:周公解梦官网

  组合柜为什么要美观实用

  组合柜在现代家居的客厅中是重要的家具之一。一般的客厅布置里,组合柜有高有矮,有长有短,很难一概而论。但客厅主要是以沙发来休息,用组合柜来储物和摆放电视、音响以及各种装饰品的。

  组合柜除了要满足家居储物方面的使用功能外,从风水学的角度来看,它也有相当多的风水宜忌需要注意,以免破坏了客厅的风水。

  风水学上讲究:以高者为山,而低者为水。任何一个环境的布置,都应该有高有低,有山有水才可以产生风水效应。

  家居中组合柜的高矮不一,大小不一。一般来说,大客厅宏用较高较大的组合柜,而小的客厅宜用较矮较小的组合柜,这样才能达到大小适中,实用美观的视觉效果。但现代家居环境中,为美化与装饰配套、或从宅主人的爱好与需要出发,也有大客厅里只布置低组合柜的,小客厅里用大组合柜作装饰隔断的等等。

  以客厅这个小环境为例,可以把低的沙发看作是水,而把高的组合柜当作是山,这从古人的风水学理论看,是最理想的搭配。

  很多家庭的客厅均摆放高身组合柜。高组合柜与沙发相配,一高一矮,一虚一实,是理想的风水配合,高组合柜上可以摆放电视、饰物、音响等,既整齐美观有实用。

  但客厅里若是采用低的组合柜,它与低的沙发的组合均是矮,这便犯了风水学上的有水无山之忌。必须设法改正。化解之法是在低的组合柜上摆放一张横放的画,从视觉上令组合柜变得比沙发高出一些,等于变相加高组合柜。这样就在客厅形成山水之势,既简单易行也很有效。

  挂画的选择应视客厅的装饰风格而定,但不论国画或是油画,画面的内容大多以意境深远的高山流水或闲适的森林湖泊为好。

  如果不喜欢在低的组合柜上面挂画,也可以采用更为普遍的装修方式,就是在装修时把低组合柜的上面钉上数层装饰板,除可以摆放饰物外,在视觉上也加高了组合柜的高度,形成山水之势,也符合了风水学原则。

  如果在小客厅中摆放一个高身的组合柜,便会有压迫之感。但可以改用半高身柜,让柜与客厅的天花保持两尺左右的距离,这样一来,客厅的格局便大为改观。这两尺的空间在风水学上大有讲究,有了这两尺的空间作缓冲,客厅的"气"便有足够的回旋空间,可以通畅自如而不会停滞。

  如果有的小客厅设计为有效利用空间,而必须采用到顶的高身组合柜,灵活的变通的方法是可以改用中空的高身柜。使柜子的中间留出足够的空间,以利于”气"的回旋。这种柜的特点是下面重,上面轻,给人稳重有不失通透的感觉。

  小客厅里的中空的高身组合柜,虽然高及客厅的顶部,但因为中间有相当大的空白,因此不显得拥挤,也减少了压迫感。可以在柜的下面摆放书籍和杂物,上半部的空格则可以摆放古玩以及各类的收藏品,中空的部位可以放电视、音响等电器。