教你布置客厅带来好运

2012-04-02 22:23:00   来源:周公解梦官网

  好的风水需要有福气的人才能拥有,也就是说积德行善才是好运的根本。所以,多做好事吧,好运自然来。

  一. 沙发

  (1) 按一家之主选沙发形状

  沙发和饭桌都是一家人聚在一起的地方,可说是家庭的火,这个方位要求九紫星飞临,因为九紫星是一颗喜庆星,在下元八运中是大吉之星,它的飞临肯定提升家运,而今年在西北位,明年在西位。

  沙发(或者是酸枝椅等)形状在五行上常见长形、圆形以及L形,在选择形状时我们是以一家之主的出生节令来考虑:

  新历2月4日至4月3日出生,用长型沙发;

  5月5日至7月6日出生,用圆型沙发;

  8月7日至10月7日出生,用L形沙发;

  11月7日至翌年1月4日出生,用长形型沙发;

  4月4日至5月4日、7月7日至8月6日、10月8日至11月6日、1月5日至2月3日出生,用长形型沙发。

  (2) 沙发要避免背后无靠

  来过北京故宫参观的读者都知道,宫廷中的椅背都是用大理石为花纹,原因就是背后有靠,用这个道理,我们的办公椅、沙发都必须背后有靠,这个靠就是椅背。沙发固然要放在吉位上,但也不能背后空荡荡(例如大门等),缺少了安全感。如果真的背后是空荡荡,只宜选背靠阳台,因为不用担心阳台有人进来。

  (3) U形沙发可帮助纳气

  客厅是房屋的前台,负责喜庆接待,而沙发就是主角,沙发要热情一点,有动力一点,因此熊神进建议摆设沙发的时候不妨用L或U形,不宜直放,因为两臂左右护持兜抱,可以把气聚起来以达致丁财两旺。如果开门见阳台,而客厅面积宽阔的,除了设置玄关外,我们亦可用U型沙发来吸纳气。

  (4) 鱼缸不宜摆在沙发后

  笔者在堪舆时多次发现读者把金鱼缸放在沙发背后的矮柜上,由于矮柜有一定高度,再加上金鱼缸的高度,于是就出现「水淋头」现象。在风水学上,水淋头,子孙愁,因此把鱼缸摆放在沙发背后是风水大忌。同理,在沙发背后也不宜摆饮水机等。

  (5) 客厅墙壁挂镜属忌讳

  一直以来笔者都是反对在客厅墙壁上挂镜,有人认为镜子令客厅看来显得更通透宽敞,其实镜子在风水学上有很多忌讳,当人坐在沙发上,旁人从镜子中可清楚看到坐者的后脑,这是大忌,故此不可随便乱挂。

  二. 茶几

  沙发跟茶几是互相配合的摆设,风水上认为,沙发是鞋子,茶几是袜子,鞋子在外,袜子在内,鞋子包着袜子,称藏风聚气。沙发宜高大,沙发前的茶几不宜太大,矮小的茶几不会碍眼,符合风水的「有情」之道。茶几宜在膝头以下,传统认为,茶几过高会造成小孩不尊重长辈。而茶几的形状,以长方形、圆角或椭圆形最为理想。

  三. 组合柜

  组合柜、衣柜和神柜都是家庭中最高的家具,在风水学上属山,组合柜用途大多是摆放电视音响及各种饰物。组合柜的高度没有明显忌讳,一般来说,面积大的客厅宜用较高较长的柜,而面积细小的客厅,宜用较矮较短的柜。组合柜亦要配合「上轻下重」的风水要求,「上轻」是指最上几层摆放简单饰物,「下重」是指组合柜的中下部摆放电视音响等。

  从风水学角度来看,高者为山,低者为水,客厅的组合柜、神柜属山,而沙发、茶几、饭桌属水,客厅的高高低低,山山水水完全配合风水格局。