卧室的形状有什么讲究

2012-10-02 14:44:13   来源:周公解梦官网

  卧室的形状有什么讲究

  一般的楼宇和房间,都是方方正正的,或是长方形,或是正方形。有时基于地形及其他原因,虽然不一定是正式的长方形或正方形,会有一两个缺角,但大致而言,仍是由正方或长方变出来的。

  对于卧室而言,正方形的卧室是最理想的卧室。如果卧室是长方形的,那也不用担心,可以通过调整使卧室变得理想。将床铺的方向调整到顺着卧室长度的方向,然后在卧室的中间用矮柜隔断,使卧室分成大致呈正方形的两个区域。置身于其中,觉得稳稳当当,很有安全感,心情比较安定,最容易放松情绪。

  例如,有人把房间分隔成三角形,前阔后窄或前窄后阔,看起来很不平衡,视觉对此会很敏感。而有关视觉对精神的影响从以下两个有趣的实验中便可见一斑:

  一个实验是:在一个像隧道的空间内,人置身其中,所站立的位置是固定的,没有移动,但在左右方和上方,却不断缓缓如滚筒一般旋转,结果,受视觉的影响,人会有不稳定的感觉,站不稳。

  另一个实验是:人置身在一个前后上下皆不对称的屋子里,站在这方看那方的人,会觉得对方高大,但改换一个位置之后,站在那方看这方,便会感到对方缩了水,这是很有趣的视觉现象。

  由此证明,视觉对我们的头脑有很重大的影响。自己没有动,但视觉却看到在动,动得厉害的话,有可能会倒下来。卧室令人心情安定非常重要,卧室形状吉,人才能好好休息。另外,卧室如果过于狭长,便会使人有孤独的冷落的感觉,而那些神经敏感的人,更会胡思乱想而产生许多幻觉。补救的方法是一分为二,即用矮柜把这狭长的卧室隔开,一边放床,另一边作为化妆间或书房。如此改动,卧室的空间不再空洞无物,心理上会感觉踏实得多。

  因此,卧室必以正方形或长方形为佳,其他形状不宜,唯缺角仍可接受。其他形状,对于视觉较不安定,而且容易引起情绪紧张,心神不宁,影响日常工作,减低生财的能力。