卧室里养花有什么讲究

2012-10-02 14:48:12   来源:周公解梦官网   浏览:2,279次

  卧室里养花有什么讲究

  卧室是晚上休息的场所,是温馨的空间。卧室的绿化主要起点缀作用,应突出恬静安逸、温馨幽雅的特点,以利于消除疲劳,有益于身体健康。因此布置时宜选用色彩柔和、姿态秀美的观叶植物、多肉多浆的植物,以及水苔类植物,以创造安静、舒适、柔和的室内环境。

  由于卧室的光照时间较短,应该多选择生性喜阴的花卉植物,如山茶花、杜鹃等,比较容易种活。同时,卧房的植物跟客厅要区分开来,最好以有利于增进夫妻感情的花卉为主。

  卧室的植物可根据不同生肖来进行选择,生肖属牛、龙、蛇、马、羊、狗,尤其是生于冬季的人,冬寒喜火,可多选择属火的花,如君子兰、山茶花、红玫瑰等;生肖属鸡和猴的人多喜金,可选择属土和金的花卉,如黄玫瑰、含笑、栀子、晚香玉等;属鼠、猪的人多喜水,可栽种属金和水的花舟植物,如水仙、白兰花、橡皮树等;属兔与虎的人则应选择属木的植物,如秋兰、万年青等。

  家庭卧室摆花还要根据人的性格、爱好、情趣、职业、年龄以及审美观念等方面来选择。如老年人的卧室可以摆放“老来少”或“晚来玉”,这能使老年人感到神清气爽、精神焕发。女孩的卧室则可在床头柜上摆放红豆或海裳花。海裳一直被历代诗人所青睐,我国宋朝大诗人苏轼的“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”,便是歌颂海裳的佳句。

  装饰一间卧室,可在案头柜上摆放一盆观赏蕨或小型观叶植物;在梳妆台或衣橱上摆上一瓶插花(或干花及微型盆景);在向阳的窗台上摆设一两盆兰花、米兰、含笑、茉莉等香花,到开花时香气四溢,使人倍感温馨。

  为了增添空间美感,可在窗户附近屋角或组合柜顶上摆放一盆垂悬花卉,如吊兰、虎耳草、天门冬、吊竹梅等,效果颇佳。室内墙角处设有高几的,在其上摆放一盆中型观叶植物,常年翠绿,可为卧室增添一片盎然生机。

  一般卧室空间不大,在茶几、案头可放置“迷你型”小花卉,光线好的窗台放置海裳、天竺葵等,在高的橱柜上放置小型观叶植物即可。20平方米以内的室内空间,一般来说不宜超过4盆植物,多则于健康无益。

  值得一提的是,尽管家庭养花好处多,但卧室摆花一定要讲究,这是因为白天,花卉在进行光合作用时,是放出氧气和吸收二氧化碳的;在夜间,花卉不进行光合作用,吐出二氧化碳和吸收氧气。这时,如果在卧室摆花,就会有害健康。因此在卧室内,夜间最好少放或者不放花卉,以避免其同人争氧气,影响健康。当然,若能注意培养一两盆具有在夜间吸收二氧化碳,并吐出新鲜氧气功能的仙人掌类植物(如仙人球、山影卷、蟹爪兰等),对净化室内空气,增进人体健康是十分有益的。

  有些花卉,既能清新空气,同时也会对人产生某些负面影响,因而在卧室内最好不要摆放。例如月季花,它虽能吸收大量的有害气体,但其所散发的浓郁香味,又会使人产生郁闷不适、憋气,重者甚至呼吸困难;兰花散发的香气如闻得过久,会使人过度兴奋引起失眠;长时间闻百合花的香味,会使人的中枢神经过度兴奋,引起失眠。此外,迷迭香、夹竹桃、郁金香等都不适合放在卧室。

  病人室内最好不要养花,因花盆中的泥土会产生真菌孢子,真菌孢子扩散到室内空气中,会引起人体表面或深部感染,还可能侵入人的皮肤、呼吸道、外耳道、脑膜及大脑等部位。这对原来就患有疾病、体质不好的人来说,如“雪上加霜”,尤其是对白血病患者和器官移植者危害更大。

  识别植物吉凶的窍门

  风水学认为植物分为凶吉两类。凶者划分有两种标准:

  一是要以是否有毒气、毒液为标准进行划分。如夹竹桃的花朵有毒,花香容易使人昏睡,降低人体功能,属凶树,不宜栽。

  二是以树的形状来论凶吉。如“大树古怪,气痛名败”“树屈驼背,丁财倶退”“树似仗牛,蜗居病多”等。凡长相不周正、端庄,发育不正常的树木则为凶。这一点恐怕是心理作用或是传统人文美学观念在起作用。

  至于吉树,它是根据植物特性、寓意甚至谐音来确定的。