布置老人卧室有哪些宜忌

2012-10-02 14:51:52   来源:周公解梦官网   浏览:900次

  布置老人卧室有哪些宜忌

  人到了老年阶段,身体的健康状况会逐步走下坡路,50?60岁这个阶段,就会明显地出现一些衰老迹象。如弯腰曲背、行动较过去缓慢、反应变得迟钝、脂肪组织增加10%?20%、体重也相应增加等。同时出现其他变化如心血管变化、人体外表变化、泌尿系统变化、神经感觉系统变化等。而这些变化易引起老人容易健忘、爱发脾气、缺乏适应能力、视觉模糊(白内障)、色彩辨别力降低、对空间感知能力下降等多方面的不适感。因此,老人的卧室布置与年轻人有着很大的不同。

  老人房能否符合阳宅风水习俗以及老人的特性,也是有一些讲究的。

  1.选择向阳性、通风性好的房间

  老人容易患骨质疏松症,充足的阳光可以抑制疾病的产生,在灰暗的房间中待久了,会产生寂寞的感觉,对于老人的身心健康不利。而通风好的房间有助于老人的身体健康,让其更接近大自然。

  2,地面平坦

  方便老人,当然设有便利照明以及通信工具最好,还有一点就是地面不能作高低处理,如果是楼房,要安置于楼下为宜。

  3.宜用环保材料

  忌用太多金属和现代复合工程塑料,宜多用一些天然环保少污染的材料,如木材、墙纸以及木地板等,其气场与老人身体气场更吻合。

  4.室内装饰要有情趣

  可在卧室内挂上书画、摆放自己喜欢的饰品,舒适的安乐椅、躺椅、藤榻也是实用舒服的物品,有不少的老人喜欢收藏,在房间里布置一个收藏柜也能表现出主人对生活的热

  5.要留出宽敞的通道

  一般老人行动不便,所以在居室摆放上要留出宽敞、通畅的通道,出入方便,活动自

  如,防止出现意外事故。

  6.要安放好电视机

  安放电视的位置,既要考虑到便于老人坐在床上看,又可坐在沙发上看。房间小的就不要用尺寸大的电视机,以免拉不开距离。

  7.灯光别刺眼

  老人的居室应有合理采光和照明。光线不足或照明度差,既容易让老人磕碰、摔跤,又会引起视疲劳。不宜在房间四壁装饰能强烈发光的玻璃镜面。因为光线过强,会刺激眼睛,使眼肌过于紧张,易使人心神恍惚。光源不要太复杂,因为五光十色的彩灯,不仅会导致老人眼花、摔倒,还容易导致老人突发心脑血管疾病。明暗对比强烈或颜色过于明艳的灯也不适合老人,因为这很容易引起老人情绪的波动,进而刺激脑神经。

  8.老人房的色调应以淡雅为首选

  老人在晚年都希望过上平静的生活,房间的淡雅色调刚好符合他们此时的心情,过于

  鲜艳或苍白的颜色会刺激老人的神经,使他们在自己的房间中享受不到安静,这样会损害老人的健康。过于阴冷的颜色也不适合老人房,因为在阴冷色调的房间中生活,会加深老人心中的孤独感,长时间在这样孤独抑郁的心理状态中生活,会影响老人的健康。

  9.家具的安排

  大衣柜一般以安排在室内靠墙的一角比较合适,以留出较大的空间。但家具的安排应尽量避免靠窗,因为靠近窗户会产生大片阴影,有损室内光线。大衣柜也不要放在进门的正对面,否则一进门容易产生空间沉闷的感觉。大型家具也不应放在紧挨进门的两侧,这样会产生房间变小的错觉。此外,家具不可太多。

  10.地板要软

  软木产品有着极强的韧性。当人走在上面时,软木地板能将脚底轻微地吸附在表面,减少了脚与地板间的摩檫,也延长了地板的使用寿命,还能起到减噪、吸音的作用。如果条件不允许,地板上最好能铺上地毯,既吸音,脚走起来也会舒服些。在有木地板的情况

  下,再局部铺上地毯更为舒适和实用,也丰富了地面材料的质感和色彩。用壁布覆盖墙壁、窗户用镶嵌双层玻璃或者多层化处理,都可以淡化室外的喧嚣,创造出一个宁静的睡眠空间。