家里摆放什么样的玉器好

2012-09-29 19:16:23   来源:周公解梦官网

  家里摆放什么样的玉器好

  在中国古代社会,玉是宮廷和帝王将相的专用品,一般的平民百姓是不得擅用的。而今,随着社会的进步和人民生活水平的提高,越来越多的人开始赏玉、买玉,玉已经走进了千家万户。

  中国古代玉器起源于七千多年前新石器时代,从那时起人们对玉器便怀有一种崇拜心理。“苍璧礼天,黄宗礼地”贯穿了中国数千年的历史,“君子比德于玉”成为多数人修身养性的座右铭。无论朝代的改换还是人世的变迁,玉器始终都是人们审美所追逐的对象,并成为各时期文化的重要组成部分。

  玉器自古以来都深受中国人欢迎,玉中含有人体所需的微量元素,通过体表进入汗腺,进入毛细血管,进入体液循环,能起到医疗保健的作用,达到内病外治的效果。除了对人体有益之外,风水学认为,如果在家中摆放玉器能够起到辟邪、保平安、增强运气、消灾解难等作用。

  俗话说:“小富藏金,大贵拥玉”“家有片玉赛万金”。古人还认为:“玉入其国则为国之重器,玉入其家则为镇宅之宝。”因此,许多人都千方百计在自己家里收藏或者摆放几件玉器。

  那么,作为一个普通的家庭,究竟在家里摆放什么样的玉器为好呢?这要根据自己家庭的实际情况而定。

  首先,要考虑自己的经济状况。经济比较富裕的家庭,可以购置河磨玉、老玉等比较高档一些的摆件;经济不够宽裕的家庭可以考虑购置岫玉、花玉或者甲翠等中低档次的摆

  其次,要考虑自己家住宅的大小。居室面积大的,可以摆放较大的或中型的玉器,甚至可以摆放大型的炉、瓶、香熏或鱼缸;居室面积不够大的,适合摆放中小型的玉器,或者一些小型的玉挂件、玉壁画等。

  再次,要根据自己的爱好或实际需要来选择。有的人喜欢山水花鸟,有的人喜欢动物走兽,有的人喜欢人物,有的人钟情于传统神话、民间传说、文学故事,还有的人喜欢现

  代的或西方艺术,因此完全可以根据自己的爱好来选购。信奉佛教,可以请一尊玉佛;期望和祝愿子女成才,可以摆放“代代成龙”“马上封侯”等;寄望家庭美满幸福安康,

  要“讨口彩”,可以摆上“福在眼前”“福寿双全”“事事如意”“金玉满堂”“百财”等。