你有风水吉祥物吗

2012-10-01 12:31:57   来源:周公解梦官网

  你有风水吉祥物吗

  世界各地,无论是什么人,什么民族,什么地方,都有一些代表吉利的事物。有些国家或民族会以牛为吉利象征,另一些国家或民族则以老鼠为吉利的象征,所以,吉利象征是因不同国家或地区,便会出现不同的情况。在奥运史上,吉祥物第一次出现在1972年幕尼黑奥运会上。此后,吉祥物就成为构成一届奥运会形象特征的主要部份。

  我国的祖先创造了龙、凤、麒麟等吉禽瑞兽,而且赋予这些东西一种象征的内容及意义,去满足人们内心祈福的心理需求。民间流传的吉祥物形形色色,不胜枚举。

  我国的吉祥物品发展在祈吉纳福的物质表现层面上比较显著的代表是风水吉祥物。风水吉祥物是应用风水学原理通过在家居、工作、生产中使用吉祥物品达到健康平安避邪等需求的吉祥物形式。

  风水吉祥物主要可分为十大类:平安吉祥物、招财吉祥物、避邪吉祥物、镇宅吉祥物、化煞吉祥物、婚恋吉祥物、添丁吉祥物、升迁吉祥物、求学吉祥物、福寿吉祥物。下面就介绍常见的几种风水吉祥物。

  财神

  财神分为武财神(关公)和文财神。财神敬之得当,可使全家或企业财运享通;敬之不当,财神则会变为散财之神,耗财破损;尤其是武财神,如敬之不当,不但不能带来财运,还会伤人。供奉财神的一般原则是,武财神要面向门口,文财神则忌面向门。

  桃花剑

  主要的功能是用来斩断桃花劫,增进恋人或夫妻感情。须注意风水剑并不需要开锋,甚至不宜开锋,因为开了锋的剑锐利,容易伤人,钝剑不伤人,却仍然可以驱除感情上的污浊之气。

  八卦镜

  化解屋宅外不良之建筑形状。用法是面在屋外,多种形煞可化解,但不宜挂太多,一个方位只能挂一个,全屋不能超过三个,否则必会自伤,不吉反凶。

  大象

  吸水收财。在下元八运,由于西南面利财,如果西南面有水,可以放大象在此吸水;另由于东北面有水为破财,若屋宅东北面见水,则不宜把大象放于此处,该把大象放于利财的西南面,并面朝东北面,可起收财之效。

  公鸡

  人犯桃花,必与四绿星有关,只要能够摆放克制该星的物品,便可以去除桃花。位理学认为通常将金鸡放在厅中,则家人不会犯桃花劫。

  龙龟

  龙龟放在财位可催财,放在三煞位或水气较重的地方最有效。若犯小人,则在办公桌上摆放龙龟用于化解口舌是非,加强人缘,促进人际关系圆融。龟为稳重之物,龙为大富大贵之征,故龙龟亦有催人幸逢贵人相助之作用。

  三脚金蟾

  金蟾最大的作用就是招财,对于做生意、办公司更是有很大的益处。三脚金蟾背北斗七星,嘴衔两串铜钱,头顶太极两仪,脚踏元宝山等,隐喻着源源不断吐钱给你的意思。铜葫芦

  增添恋人、夫妻感情。可摆放一只铜葫芦在床头,促使男女更加恩爱。另外,凡家中有病人,可摆放此法器,对健康有利,家有小孩及长者更应选用。此物在一定程度亦可化

  煞挡灾,用途广泛。

  泰山石敢当

  用于避邪、镇宅,是化解煞气常使用的吉祥物。如果你注意观察,有时会看到在某些房屋向着路冲位置的墙上放上石碑,而碑面刻着“泰山石敢当”五个字或“石敢当”三个字。这“泰山石敢当”便是用于挡煞的。

  招财斑彩螺

  在宇宙万物中,螺形是一个宇宙符号,象征吉祥及和谐,是天体大自然的宇宙密码。“太极圈”也来自宇宙螺旋的意念,因此螺的化石便是有极多螺旋信号的千万年吉祥物。斑彩螺,可当做吉祥物护身符,每天用手轻摸,将自身能量加持进去,增加其发挥宇宙吉祥符的潜力。

  吉祥物是人类原始文化的产物,是原始的人类在同大自然的斗争中形成的人类原始文化。在与大自然的斗争中,人类首先以生存需要为中心,因而在发展过程中自然就形成了趋吉避邪的本能观念。

你有风水吉祥物吗相关内容: