月相的朔、望、晦分别指代什么

2012-09-24 15:02:29   来源:周公解梦官网

  月相的朔、望、晦分别指代什么

  农历每月初一是朔日,朔日当天的月亮称为朔月。朔月是新月,农历每月初一时,月亮正好位于地球和太阳之间,能被太阳光照到的地方正好位于月亮的背面,加之它和太阳一同升降,因此地球人都看不见。

  农历每月十五是望日,望日当天的月亮称为望月,望月又称满月,月影呈圆形。此时月亮在空中运行到太阳的正对面,日、月相距180°,即地球位于太阳和月亮之间,从地球上看去,月亮的整个光亮面对着地球。《尔雅•释名•释天》:“望,月满之名也。月大十六日、小十五日,日在东,月在西,遥相望也。”满月阶段,黄昏时满月由东边升起,黎明时向西边沉落。

  农历每月最后一天是晦日,这天的月亮称晦月。月终之日。许慎《说文》:“月尽也。”从每,许慎《说文》释每:“草盛上出也。”每与萌同声相借,萌芽欲出但未显。又每与昧字声同。

  人们把每月朔月、望月这样循环的变化过程称为朔望月。