属虎的文化象征

2014-03-30 01:41:14   来源:周公解梦官网   浏览:493次

  虎的文化象征

  百兽之王,除灾免祸——虎的神话与传说

  在远古时候,属相中有狮子,没有老虎。由于狮子太凶残,名声不好,主管封属相的玉皇大帝想把狮子除名,但是又必须补进一位镇管山林的动物。这时,玉帝想到殿前的虎卫士。

  天宫的虎卫士从前也只是地上的一种不出名的动物。它从猫师傅那里学得抓、扑、咬、剪、冲、跃、拍等十八般武艺后,成为山林中的勇士。凡是同它较量的,不死即伤。从此,老虎威风凛凛,雄霸山林。后来,玉帝听说老虎勇猛无敌,便下旨传老虎上天。老虎到天宫后,同玉帝的卫士较量,赢得胜利。从此,老虎便成了天宫的殿前卫士。

  谁知不久之后,地上的飞禽走兽见无人镇管,开始胡作非为起来,给人间造成了灾难。这事惊动了土地神,土地神连忙上报天庭,请玉帝派骁勇天神镇住百兽。玉帝便派老虎下凡,老虎要求每胜一次,便给他记一功。玉帝只求人间安宁,当然满口答应了老虎的要求。

  来了凡间,老虎了解到狮子、熊、马是当时最厉害的三种动物。它就专门向这三种动物挑战。凭着老虎的勇猛和高超的武艺,接连击败了狮子、熊、马。其他恶兽闻风而逃,藏进了无人居住的森林荒野。人间欢声动地,感谢老虎为人世间立了大功。

  回到天上,玉帝因老虎连胜三位,便在它的前额上刻下了三条横线。

  后来,人间又受到东海龟怪的骚扰,大地一片汪洋,虾兵蟹将作恶人间。老虎又来到凡间,咬死了龟怪。玉帝一高兴,又给老虎记一大功,在额头的三横之中又添了一竖。于是,一个醒目的“王”字出现在老虎前额。从此,老虎便为百兽之王,总管百兽。时至今天,虎额上也还可见到一个威风凛凛的“王”字。

  在狮子的恶名传来天宫后,玉帝便决定除去狮子的属相头衔,补进了兽王老虎。从此,虎成为属相,狮子则被贬到遥远的南方去了。当然,老虎也从玉帝的殿前卫士下到凡间,永保下界安宁。今天,也还有虎符、虎环、虎雕等除灾免祸的镇邪物。在农村,不少人家也喜欢给孩子戴虎头帽、穿虎头鞋。为个啥,还不是图个趋吉避邪,吉祥平安。

  虎的性格特征勇猛、威武、凶暴以致使人望而生畏,不敢亲近,就如同在“帝王”或者权威的面前。

  在官场或民间就流行着反映上述心态的谚语:“伴君如伴虎”、“老虎门下官难做”之类。在人们的心目中,老虎是威严与权势的象征,言谈举止一派凛然不可侵犯的王者气度,是不可得罪的,也是惹不起的。

  此外,虎是山中之君、百兽之王,人们爱虎而畏虎。因此人们也将虎视为凶猛、残暴的动物,民间有不少打虎的传说,出现了不少猎虎、打虎、射虎的猛将与壮士,从汉代射虎入石的李广虎将,到黑旋风李逵为救母而杀虎、行者武松于景阳冈打虎……等等。

属虎的文化象征相关内容: