属兔的文化象征

2014-03-30 01:41:16   来源:周公解梦官网

  属兔的文化象征

  牛兔赛跑,大意失荆州--兔子的神话与传说

  说起兔子当属相,民间倒是有一段有趣的“兔牛赛跑”的传说呢。

  相传兔子和黄牛是邻居,他俩相处得很好,互称兄弟。黄牛以勤苦实干度日,兔子靠机灵能干为生,日子都过得很不错。

  有一天,善于长跑的兔子在黄牛面前炫耀道:“我是动物世界中的长跑冠军,谁也跑不过我!”黄牛虚心求教,请兔子教教长跑的绝招,兔子却骄傲地摇摇头说:“长跑冠军得靠先天的素质,学是学不会的。再说,长跑得身轻体便,你这粗壮的身子,恐怕是永远跑不快的。”

  黄牛的心给兔子说得凉了半截,可很不服气。从此,黄牛开始练长跑,凭着一般坚忍不拔的牛劲,终于练成了一双“铁脚”。尾巴一翘,四蹄如风,几天几夜也不知疲乏。

  到了玉皇大帝排属相的日子,依照规则,谁先到就让谁当属相。黄牛与兔子约定,鸡叫头遍就起来,直奔天宮争属相。

  鸡叫头遍,黄牛起床时,兔子早就一个人跑了。兔子跑了好一阵子,回头一看,不见任何动物的影子。原来兔子心想:“我今天起得最早,跑得又最快,就是睡上一觉起来,这属相的头名也是非我莫属的。”于是,它在草地上呼呼大睡起来。

  黄牛虽然落后了,但它凭坚韧的耐力和平时练就的铁脚,一鼓作气,当兔子还在酣睡时,便先跑到了天宮。

  一阵急促的脚步声惊醒了兔子,睁眼一看,原来是老虎一阵风般地跑过去了。这下兔子急了,赶紧撒开双腿,急急追赶。可惜慢了一步,终究还是落在了老虎之后。由于牛的双角之间还蹲了一只投机取巧的小老鼠,结果兔子只排到第四位,前三名是鼠、牛、虎。

  兔子虽然也当上了属相,但终究觉得脸上无光,输给了自己讥讽过的老牛。回来以后,把家搬到了土洞中。现在的野兔也还是住在土洞中。不过,兔子是会吸取教训的。不信,你今天再来一个“牛兔赛跑”或者“龟兔赛跑”,得冠军的肯定是兔子。

  “兔”在中国是一个美好的字眼。它既是人的属相之一,也与人类的生命、人们的美好的希望密切相连。

  “兔”,是动物兔的象形字。汉代许慎《说文解字》解释说:“兔,兽名,像距后其尾形。”其甲骨文、篆文描画的正是“兔”的长耳短尾的形象。

  由“兔”字派生出的汉字并不多,但都很有特点。

  例如,“逸”是一个会意字。兔子跑得快称为“逸”。《说文解字》等书都认为“逸”字表示兔子“善逃”。这表明,兔子是当之无愧的长跑冠军。于是又有“奔逸”、“逃逸”、“逸失”、“游逸”、“隐逸”、“安逸”、“逸闻”、“超逸”等词冤”字则是替善良的兔子“鸣冤叫屈”的标志。《说文解字》解释说:“冤,屈也。”意为兔子在网罗柵栏之下,不能逃脱,只有屈从,不能舒展。引申为冤屈。

  可见,可爱的兔子最值得人们同情。

属兔的文化象征相关内容: