属龙的文化象征

2014-03-30 01:41:18   来源:周公解梦官网

  龙的文化象征

  龙虎相斗,借角增威——龙的神话与传说

  据说,远古时代的龙是没有角的,那时的龙在地上生活。它凭着自己身强体壮,能飞、善游,想当属相,也想当兽王,取代虎的地位。于是,人间产生了龙虎斗,结果是难分难解。最后,玉帝觉得它们斗得太不像话,下旨叫它们到天宮评理,临行时,龙想到自己虽然高大,却不及老虎威风,怕玉帝小看自己,当不上兽王,也排不上属相。这时,龙的小弟蜈蚣出主意:“公鸡有一对漂亮的角,不妨借来戴上,这一定会给龙大哥添几分威风。”龙听后大喜,便同蜈蚣来找公鸡借角。

  公鸡听说龙要借它的角,死活不肯,龙一见急了,对天发誓道:“如果我不还你的角,回陆地就死。”蜈蚣也在一旁担保道:“如果龙大哥不还你的角,你一口把我吃掉。”公鸡见蜈蚣作保,便把角借给了龙。

  龙和虎到了天宮,玉帝见龙和虎十分威风,便下令龙虎都作兽王,虎为陆地百兽之王,龙作水族之王。虎既然可以当属相,龙也可以成为属相,只不过得排在后面一些。于是,龙和虎皆大欢喜,告辞玉帝回到凡间。回来后,龙心里想,如果把角还给公鸡,水族们见我这么丑能服我管吗?于是决定不还公鸡的角,一头扎进了水中,再也不上陆地了。

  公鸡见龙不还角,气得满脸通红,也迁怒于蜈蚣,蜈蚣吓得从此钻进石缝中。今天我们还可以见到,公鸡的脸总是红的,娱松也难得爬出地面,公鸡见到娱松总是一口一个吃掉,并且总是在喊叫:“龙哥哥,角还我!”而龙呢,再也没有到陆地上来。

  虽然龙是十二属相中惟一虚构的动物,但中国人对它却是又敬又怕,有一种特殊的感情。龙的地位之高,任何动物也无法与之比较。中国人心中,它是一个能呼风唤雨、腾云驾雾的神物。帝王自称是真龙天子,百姓自称龙的传人。人们发挥出无限的想像力,将龙叙说是神奇而伟大,把各种动物的形象聚于一身,有兽的野性、人的悟性、神的灵性,并创造了许许多多龙的传说。这些龙的传说经过民间的加工和文人的润色后,更加令人神往了。人们敬龙、爱龙、惧龙的心理更升华为一种崇拜。也许,这也是龙成为属相的文化因素吧!

  龙,作为我们中国人独特的一种文化的凝聚和积淀,已扎根和深藏于我们每个人的潜意识里头,不但人们的日常生活、生老病死几乎都打上龙文化的烙印,而且龙文化的视角、龙文化的审美意识已渗透进我国社会文化的各个领域、各个方面。

  龙在中国文化中的地位崇高无比,它是权势、高贵、伟大的象征,又是幸运、吉祥、成功的标志。因此在封建王朝,龙是专用的,皇帝被称为“真龙天子”,皇帝的子孙被称为“龙子龙孙”。作为炎黄子孙,中国人又被称为龙的传人。

  龙的另一个文化象征意义是出类拔萃,不同凡俗。龙是神物,非凡人可比,所以人们常常又把那些志向高洁、行为不俗、很有能耐、出息和成就的人称为“龙”。

  龙还象征着出人头地、不同凡响,古代把那些贤人高士也称为“龙”。在实际应用中,龙历来代表一种权威或势力,神性日增。

属龙的文化象征相关内容: