有关蛇的成语文化集萃

2014-03-31 08:09:49   来源:周公解梦官网

  有关蛇的成语文化集萃

  在汉语中有关蛇的成语不少,最耳熟能详者莫过于“画蛇添足”。此成语源于《战国策?齐策二》:“楚有祠者,赐其舍人酒。舍人相谓曰:‘数人饮之不足,一人饮之有余,请画地为蛇,先成者饮酒。’一人蛇先成,引酒且饮之,乃左手持,右手画蛇曰:‘吾能为之足。’未成,一人之蛇成,夺其曰:‘蛇固无足,子安能为之足?’遂饮其酒。为蛇足者,终亡其酒。”后人即以“画蛇添足”比喻做了多余之事,反而有害无

  ▲杯弓蛇影

  这是涉及人们心理问题的成语,形容人们疑神疑鬼,自相惊扰。据汉?应劭《风俗通?怪神》载,杜宣于夏至日赴饮,见酒杯中似有蛇,酒后觉胸腹痛,求医难愈。后知道乃壁上赤弩影入杯中如蛇,病也就不治而愈了。这句成语,人们也常用“杯弓市虎”表达,市虎则另有出典,寓意全同。

  ▲笔走龙蛇

  此成语形容书法气势磅礴、笔力千钓;但若出以“春蚓秋蛇”一语,则是讥讽书法拙劣、婉曲无状了。《晋书?王羲之传论》谓萧之云:“然仅得成书,无丈夫之气,行行若萦春蚓,字字如绾秋蛇。”这是该成语的出处。

  ▲惊蛇入草

  这也是比喻书法的成语,亚栖和尚曾自谓云:“吾书不大不小,得其中道,若飞鸟出林,惊蛇入草。”此成语出自《宣和书谱?草书?释亚栖》,这当然又是褒义了,形容书法灵活活泼、遒劲有力。

  ▲牛鬼蛇神

  这句成语在“十年浩劫”中常可以听到,几乎成了一切反动派或坏人的代名词。其原义并非如此,不过以牛首之鬼、蛇身之神来形容文学作品的虚幻怪诞。此成语出自唐?杜牧《李贺集序》:“鲸口去鳌掷,牛鬼蛇神,不足为其虚荒诞幻也。”后来,人们又常用来比喻歪门邪道之流。

  ▲虎头蛇尾

  此成语比喻做事起初声势浩大,却有始无终,难以为继。蛇出现于成语中,居贬义的为多,如“蛇口蜂针”,比喻言辞恶毒,手段毒辣;“蛇心佛口”则喻人口中慈善却心怀恶意;“蛇眉鼠眼”则与“獐头鼠目”同义,是形容面目狰狞又心术不正者的成语。“蛇毛马角”世上本不存在,形容有名无实者最为贴切。“蛇食鲸吞”比喻强者吞并弱者也很恰当。“蛇盘鬼附”比喻坏人相互勾结,不无形象之感,与“蛇蟠蚓结”一语,有异曲同工之妙。

  还有一些有关蛇的成语属中性,如“蛇行鼠步”与“蛇行鱗潜”,全形容谨小慎微或行动隐秘,本无褒贬之义,但若以类似“蛇入鼠出”之类的话形容正面人物的行动隐秘,总有用词不当的感觉。以“蛇珠雀环”或“蛇雀之报”用为报恩的词语,若移用于品行不端之人,也有些不伦不类。看来使用有关蛇的成语,应三思而后行。