属羊的文化象征

2014-03-30 01:41:28   来源:周公解梦官网

  羊的文化象征

  舍身取义,神羊传种——羊的神话与传说

  在中国民间传说中,羊是一位同希腊神话中的普罗米修斯一样伟大的人物,普罗米修斯因盗天火给人间而被送上祭台,羊则因盗五谷种子给人间而舍身取义。

  在远古洪荒时代,人间是没有五谷的,人类靠蔬菜和野草为生,严重营养不良,面黄肌痩。

  有一年秋天,一只神羊从天宮来到凡间,发现人类面有菜色,神情萎靡,问探原因,才知道人类不种粮食,连什么叫粮食也不知道。神羊善心大发,当即告诉人们下次一定给他们带些粮种来。原来,当时只有天宮御田里才种有营养丰富的粮食。吝啬的玉帝不愿把粮食的美味拿给人类分享。神羊回到天宮后,趁半夜守护天神熟睡之际,偷偷溜进御田,摘下五谷(稻、稷、麦、豆、麻),含在口中,趁天未亮,溜至凡间。人类听说神羊给他们带来了五谷种子,都十分好奇。神羊把种子交给人类,又嘱咐了种植五谷的方法,就悄悄地回到天宮去了。

  人类播下五谷种子,当年就长出了庄稼。在收获时,人类见到五谷的穗,既似羊角,又像羊尾,收获的粮食又香又甜,收获的麻织成的衣裳又轻又暖。人们在秋收冬藏之后,便举行了盛大的农家祭祀仪式,以感谢神羊的送种之恩。这类秋收冬藏的农家祭祀仪式至今仍有部分农村在举行。

  盛大的祭羊仪式惊动了玉帝,玉帝又想到人间出现了五谷,立即想到是神羊把谷种带给了人间,查明情况后,玉帝大怒,命令天官宰羊于人间,并要人们吃掉羊肉。

  第二年,奇怪的事儿发生了,在神羊行刑的地方,先是长出了青草,后来长出了羊羔,羊从此在凡间传宗接代,以吃草为生,把自己的肉、奶无私地贡奉给人类。人类则出于对羊舍身送种的感谢,每年都举行腊祭,以示纪念。

  当人类听说玉帝要挑十二种动物为人类属相,并赐封为神之后,便一致推举羊作为一类属相。尽管玉帝对羊盗谷种之事耿耿于怀,但难拗众人意见,只好同意羊当上了属相。

  长期以来,羊成为人们最喜爱的家畜,因此,人们也常常借助于羊而形容不同的词,这些词语可以说是各异其趣:

  自我麻烦或找死,叫作“使羊将狼”;比喻那些残酷的统治阶级、贪官污吏,人们称之为“如狼牧羊”;失去小的,得到大的,被形容为“亡羊得牛”,其实是因祸得福。某一地方官多而百姓少,被形容为“十羊九牧”,可以说是夸张而不失其真。一个人学习或做事无恒心,没毅力,难以获得进步或成功,人们常说“多歧亡羊”。

  温顺、柔弱的羊一旦落入虎群,其后果可想而知了,所以人们常把那种弱者落入强者手中或好人落入坏人手里叫作“羊入虎口”。

  羊油脂凝结给人一种非常柔润、细腻、白嫩的感觉,所以人们经常用“白如羊脂”来形容肤色的雪白柔嫩。

属羊的文化象征相关内容: