属鸡的文化象征

2014-03-30 01:41:22   来源:周公解梦官网

  鸡的文化象征

  雄鸡一唱,报晓吉晨——鸡的神话与传说

  鸡王是一个好强争胜的家伙,成天惹事生非,打架斗殴。玉帝封属相的时候,考虑动物对人类有无功劳,鸡王当然也就排不上了。有一天,鸡王看到已封属相的马受人宠爱,金鞍银镫,心中十分羡幕,于是上前询问道:“马大哥,你有今天的荣誉,靠的是什么?”马回答道:“我平时耕田运物,战时冲锋陷阵,给人类立下功劳,当然就应该受到爱戴。”鸡王道:“要是我也能封上属相,受人尊重就好了。”马开导鸡王道:“要得到人们的爱戴不难,只要你能发挥自己的长处,给人们实实在在地办点事就行了。拿已封属相的动物来说吧,牛能耕田,狗能守门,猪供人肉食,龙可降雨,你天生一副金嗓子,说不定也会对人类有帮助呢?”

  鸡王回到家中,左思右想,终于想到了用自己的金嗓子唤醒沉睡的人们。于是每天拂晓,鸡王就早早起床,亮开嗓子歌唱,把人们从睡梦中唤醒。人们对鸡王的功劳十分感谢,决定请玉帝把鸡也作为属相赐封为神。

  可是,当年玉帝封属相的标准是只要走兽,不要飞禽。六畜中的马、牛、羊、狗都有份,惟独没有鸡。这下可急坏了鸡王,它急红了脸,喊粗了脖子,可是毫无结果。

  一天晚上,鸡王为这事想不通,翻来复去睡不着,一缕幽魂直飞天宮,来到玉帝殿前,向玉帝哭诉,自己每天司晨,唤起众生,功劳颇大,却不让入选属相,实在想不通。说完后,泪流不止。玉帝一想,鸡王的功劳实在大,自己规定的挑属相标准确实有误,于是摘一朵殿前红花戴在鸡王头上,以示嘉奖。

  鸡王醒来后,发现头上真有一朵红花。于是它戴着红花去见四大天王,四大天王认出这是玉帝的“御炉红花”,知道玉帝看重鸡王,于是破格让鸡王参与属相竞争。到了争排属相的那天,鸡与狗同时起床,相并而行。快到天宮时,鸡怕狗沾了先,就连飞带跑扑到前面去了。狗急起直追,一直没追上,结果排在鸡之后。从此,狗对鸡再无好感,见到鸡就追。直到今天也余气未消。而鸡呢,至今还是红着脸每天司晨,头上戴着一朵漂亮的大红花。

  鸡的最显著的象征意义就是守信、准时。公鸡报晓,意味着天将明,再进一步引申一下,就象征着由黑暗到光明的解放,比如说“鸡叫了,天亮了,解放了”就是这样一种递进的象征意义。

  鸡的第二个象征意义是平凡和柔弱。鸡在日常生活中,几乎随处可见。它的繁殖能力强,成活率高,对环境没有什么特别的要求。

  与柔弱、平凡相比,鸡也有勇敢善斗的象征意义。这一意义是源于斗鸡而来。鸡喜欢搏斗打架,尤其是公鸡,两只公鸡相遇,往往有一场搏斗,母鸡之间偶尔也有场厮杀。

  鸡的第四个象征意义是避邪、去灾、神明。用鸡占卜的世界各地都有,鸡舍有神灵的意味。古人还常用鸡驱邪和祭祀。

属鸡的文化象征相关内容: